본문 바로가기

대구이야기/맛집

<대명동맛집> 대구에 잘 없는 불맛 가득 소 절창이 있는 곳 '진해숯불막창'

반응형

대구에 놀러온 친구가 


오래된 로컬 막창 맛집을 가보고 싶다고 해서


찾아보다가 몇 군데를 가보려고 했지만


다 웨이팅이 걸려 있어서 추천받아 간 곳이


바로 오늘 포스팅할 진해숯불막창입니다



예전부터 대명동을 지나가면서 


보기만 했던 곳인데 방문은 처음이네요


나름 유명한 곳이었는데 말이죠 ㅋㅋ



진해숯불막창은 기본적으로 


소막창이 대표 메뉴이고 


소 내장 부위와 함께 돼지 막창도 


판매하고 있습니다 



코로나로 인해 포스팅이 밀려


계절감이 조금 다른점 양해 부탁하면서


그럼 오늘의 진해숯불막창 포스팅 시작해보죠






진해숯불막창은 원래 있던 곳에서 이전해서


대로변 쪽으로 좀 더 넓고 눈에 띄는 곳으로 이동했습니다


대구대 대명캠퍼스 인근이라서


찾기는 쉬울꺼라 생각됩니다






길 건너편에서도 눈에 확 띄게 보이는


진해숯불막창의 모습


앞에 주차 공간이 있어서 


차량도 몇 대 주차가 가능합니다







이렇게 약간 테라스 느낌에


오픈 된 공간이 있고~






이렇게 실내공간이 있습니다


대부분 원형 테이블로 


고기집스러운 모습입니다






진해숯불막창의 메뉴판


소고기와 돼지고기를 모두 취급하고 있는데


눈에 띄는건 바로 절창 메뉴입니다


근데 뒤에 한 번 말하겠지만 


절창? 이게 절창이라고? 


생각되는 메뉴이기도 합니다






일단 대표메뉴인 절창부터 주문했습니다


기본 상이 깔리고 불이 들어왔습니다





숯은 나쁘지 않은 걸로 쓰시는 것 같습니다





역시 막창에는 막창장 


막장이 있었야죠 ㅎㅎ


백김치 동치미도 새콤하니 


입맛을 돋구어 줍니다





쌈채소도 넉넉하게 주셨습니다


진해숯불막창 쌈채소의 특징은


보듯이 파가 나온다 점입니다





마늘과 막장에 넣어 먹을


땡초와 쪽파도 같이 나왔습니다






막장에 취향껏 팍팍 넣어서 먹으면


더더 맛있는 장이 됩니다 


막창 먹을 때 필수죠 ㅎㅎ





메인메뉴 절창이 나왔습니다


이 정도가 3인분 정도입니다


양 한 번 체크하시구요 


이렇게 파와 같이 나오는데 


한 번 초벌되어 나오기 때문에


조금만 더 익히면 됩니다





고소한 향내를 풍기면서 굽히는 절창






그 느낌 생생하게 전달하기 위해서


동영상으로 한 번 만나 보시죠~


진해숯불막창의 절창은 


기본 소막창과는 또 다른 식감으로 


쫄깃하고 고소한 풍미를 느낄 수 있었습니다


거기에 숯불까지 더해지니


당연히 소주를 부르는 맛입니다~


기본적으로 다른 곳에서는 


잘 없는 메뉴이기 때문에 


막창 종류 좋아한다면 


한 번 먹어보길 추천 






근데 여기서 의문?


이게 뭔 절창이지?


이건 다들 아시겠지만


기본적으로 소의 위장은 총 4개입니다


순서대로 말하면 양, 벌집양, 천엽, 막창 순입니다


양은 흔히 아는 양대창을 말하고 


천엽은 아시죠?ㅎㅎ


소의 막창은 돼지와 다르게 


마지막 위를 막창이라 합니다


근데 벌양, 벌집양이라고 부르는


2번째 위를 보통 절창이라 다르게 말합니다


근데 이게 보통 내장탕 등에 들어가는


죽순이나 벌집처럼 생긴 부분이거든요


아예 비주얼이 달라요


근데 이게 절창이라구요??


이건 제 상식으론 절창이 아닙니다 


소막창에 가깝습니다 


일단 절창은 구이 메뉴로는 


대구에는 거의 없다고 볼 수 있고


지방이나 노포 막창집에서나 


가끔 볼 수 있는 메뉴이라서 낯설기 때문에 


다들 별 의문을 안가지는거 같네요


이 부분 아시는 분 있으면 댓글 좀... ㅋㅋ






그래서 다음은 돼지막창을 먹어봤습니다


돼지막창 같은 경우는 나쁘진 않지만


또 엄청나게 괜찮다고 하기엔 모자른 정도


맛이 없진 않지만 돼지막창 자체로만 보면


더 맛있는 곳이 많다고 생각합니다






된장찌개 하나는 지대로 


일반 고기집 된장보다 진하고 얼큰하니


술자리 마무리로 속푸는데 


그만이라고 생각되네요 ㅎㅎ






오늘은 대구에 오래된 로컬 막창 맛집


진해숯불막창을 포스팅했습니다


절창은 개인적으로 추천할 정도로


맛있게 먹었지만 의문이 계속 남는 메뉴였습니다


테이블도 적당히 넓고 고기 퀄리티도 좋은 만큼


대명동 인근에서 모임 장소 등으로도


추천할 만한 곳이라 생각됩니다 


다들 절창이라는 메뉴가 궁금하시다면


대명동 진해숯불막창 한 번 가보시길 바라며


오늘의 포스팅 정리합니다 




ㅡㅡ대구 막창 대창 관련 포스팅ㅡㅡ


창을내겠소 대구종로점

https://bwolf08.tistory.com/976


고향숯불막창

https://bwolf08.tistory.com/932


기린왕곱창

https://bwolf08.tistory.com/892


복주소막창

https://bwolf08.tistory.com/827


자미성막창

https://blog.naver.com/bwolf0808/221661059364

https://bwolf08.tistory.com/760


충북곱창막창

https://bwolf08.tistory.com/733


곱창당

https://blog.naver.com/bwolf0808/221680520088

https://bwolf08.tistory.com/375


8번식당

https://bwolf08.tistory.com/880

https://blog.naver.com/bwolf0808/221715232583


이모식당

https://blog.naver.com/bwolf0808/221512617781

반응형