대구 북성로는 나름 대구에서도
역사성을 지닌 지역입니다
그중에서 가장 유명한 북성로맛집 하면
북성로 불고기 우동이 먼저 떠 오로는데요
사실 북성로 일대에는 꽤 오래된
노포맛집들이 많이 모여 있습니다
지금은 이름은 그대로지만
주인이 바뀌어 업정도 바뀌었는데
몇 년 전까지만 해도 대구에서
가장 오랜 역사를 지닌 돼지국밥맛집인
밀양식당이 있었습니다
그 골목에는 나란히 마주 보면서
국밥와 막창순대를 메인으로 하는
북성로 맛집이 있는데
바로 이모식당과 8번식당입니다
두군데 모두 맛있는 국밥맛집이자
막창순대맛집이지만 조금씩 가게마다
개성이 살짝 다른 곳이기도 합니다
오늘은 그 중에서 정말 오랜만에
북성로 이모식당을 소개해보려고 합니다
다만 예전 포스팅에는 막창순대 위주로
소개를 했기 때문에 이번에는
대구 이모식당에 방문해서 먹어 본
국밥 위주로 소개해보도록 하겠습니다
워낙 유명한 대구노포맛집인 만큼
더 이상 서론은 그만하고
바로 국밥 한 그릇 먹어 보러 가시죠
예전부터 포스팅을 했던
대구 이모식당입니다
이모식당의 예전 모습이나
막창순대 메뉴가 궁금하다면
위 포스팅들을 참고하세요
이모식당의 위치입니다
북성로 오토바이 골목 쪽에서
서성로 쪽으로 나오는 거리에 있습니다
따로 주차장은 없지만
이모식당에서 식사를 하게 되면
인근에 있는 유료 주차장을
무료로 사용할 수 있습니다
위치 등은 포스팅을 적으면서
한 번 더 알려 드릴게요
이모식당의 모습
멀리서도 아주 잘 보이는
이모식당의 간판입니다
사실 처음 가면 이 골목을
살짝 찾기가 힘들 수도 있긴 한데
골목만 잘 찾아 들어가면
어렵지 않게 찾을 수 있습니다
다만 인근으로 일방통행인 만큼
차량으로 가면 이점 주의 하시길
대구 이모식당은 생활의달인맛집으로도
알려진 대구노포맛집 중 한 곳입니다
1970년이라는 문구에서 볼 수 있듯이
50년을 넘어 60년의 업력을 향해
가고 있는 대구 노포맛집입니다
당연하게도 생활의 달인 외에도
각종 미디어 등에 많이 등장한 맛집입니다
이모식당 자체에는 따로 주차장은 없고
인근에 좀 만 더 들어가다 보면
경북주차장이라는 유료주차장이 있는데
나중에 주차도장을 찍어 가면
무료로 주차할 수 있습니다
경북주차장의 위치이니
주차장 찾는다면 참고하세요
이모식당의 실내 모습입니다
홀 쪽에는 예전과 크게
바뀐게 없는 모습입니다
세월의 흔적이 느껴지긴 하지만
깔끔하게 관리되어 있는 편입니다
안 쪽 방으로 되어 있는 공간은
예전에는 모두 좌식 자리였지만
현재는 모두 테이블로 바뀌었어요
다만 신발은 여전히 벗고 들어가야 합니다
대구에서 막창순대하면 이모식당이죠
대구 막창순대맛집인 만큼 막창순대는
모두 수제로 만든다고 합니다
실내에도 생활의달인 명판이 보이구요
식당의 운영시간도 한 번 참고합시다
북성로 이모식당의 메뉴판입니가
전체적으로 가격이 오른 편입니다
이번 포스팅에 먹어 볼 메뉴는
국밥 메뉴로 순대국밥과 돼지국밥
두 가지르 소개합니다
두 국밥 모두 9천대로 가격이 올랐습니다
주문을 하고 나면 기본 반찬들이
먼저 세팅 되어서 나옵니다
김치와 겉절이, 양파절임, 새우젓,
고추와 양파 등이 기본으로 나와요
매콤새콤하게 입맛 살려주는
양배추 겉절이 아주 맛납니다
리필해서 먹게 되는 반찬입니다
이모식당의 특제 양념장입니다
이걸 국밥에 넣고 안 넣고가
맛에 큰 차이를 보여 주기 때문에
가급적 넣어서 먹어 보길 추천합니다
간이 강하지 않고 매콤한 맛과
감칠맛을 더해주는 양념장입니다
먼저 돼지국밥부터 살펴 볼까요
국밥은 밥과 국이 따로 나오는
따로 국밥 형태를 띄고 있습니다
색깔만 봐도 깔끔한 느낌의 국물
안에 고기가 들어 있는 것까지
보일 정도로 어느 정도
투명도가 있는 국물입니다
이모식당 국밥하면 순대국밥을
먼저 떠 올리기 쉽지만
돼지국밥 퀄리티도 아주 좋습니다
돼지고기 듬뿍 들어간 거 보세요
비계와 살코기의 비율이
아주 적절하게 되어 있습니다
돼지고기는 잡내 하다 없이
아주 잘 삶아져 부드럽고 구수합니다
그냥 먹으면 국물이 깔끔담백하기 때문에
고기맛을 더욱 진하게 즐길 수 있습니다
진하면서도 깔끔한 국물이기 때문에
속에 부담없는 육수나 가벼운 해장을
원한다면 맑은 국물로 먹으면 좋습니다
깔끔한 국물에서 좀 더 진하고
얼큰한 맛을 느끼고 싶다면
당연히 양념장을 팍팍 넣어 줍니다
양념장 자체가 짠맛이 강하지 않아서
양념장은 취향대로 넣어서
맵기나 감칠맛을 조절하면 됩니다
색깔이 빨게지면서 얼큰해졌습니다
이런 국물은 밥을 말지 않을 수 없죠
깔끔하고 얼큰한 국물에
두툼하게 썰어 씹는 맛도 있고
부드럽고 구수한 돼지국밥입니다
이모식당이 워낙 막창순대나
순대국밥맛집으로 유명해서 그렇지
그 명성에 못지 않은 돼지국밥맛집입니다
다음은 순대국밥입니다
막창순대와 함께 이모식당의
대표적인 식사메뉴입니다
역시나 밥과 국이 따로 나옵니다
기본적인 베이스는 돼지국밥과
크게 다르지 않아요
들어가는 재료나 육수는 동일합니다
역시나 포인트는 수제 순대막창입니다
보통 국밥맛집의 순대국밥과는 다르게
이모식당의 대표 메뉴인 순대막창이
가득 들어 있습니다
섞어국밥 메뉴도 좋지만
막창순대를 좀 더 먹고 싶다면
순대가 단독으로 들어가 있는
순대국밥을 추천합니다
막창순대는 뜨거울 수 있기 때문에
밖에 꺼내서 조금 식혀서 먹으면 조아요
막창의 두께감 보세요
두께감 있는 막창 안에
채소와 고기, 당면으로 채운
순대소가 가득 들어 있습니다
국밥 육수까지 머금고 있기 대문에
먹으면 육수가 팡팡 터지는 느낌
같이 나온 겉절이랑 먹어도 맛있고
새우젓 살짝 올려 먹어도 넘나 맛납니다
다만 이모식당의 막창순대는
막창의 맛이 조금 강합니다
예전보다는 막창 특유의 잡내가
많이 줄었긴 하지만 여전히
전통적인 진한 맛이 남아 있어서
이 부분이 호불호가 있는 부분입니다
예전에는 막창 못 먹었는데
지금은 막창을 먹는 분들이
특히 주의 해야 하는 부분입니다
8번식당의 막창순대 맛이
좀 더 캐주얼하고 대중적인 편이지만
오리지날 진한 맛은 역시 이모식당입니다
역시나 양념장을 넣으면
맛이 확 바뀌는 양념장매직
먹고 싶은 만큼 투하해줍시다
역시나 밥을 말지 않을 수 없습니다
말 없이 한 그릇 뚝딱 비워내게 되는
이모식당의 순대국밥
오늘은 대구 북성로 골목길에 있는
국밥 노포맛집 이모식당을 소개했습니다
이번에는 국밥맛집으로 국밥 위주로
한 번 소개해봤습니다
막창순대가 너무 유명해서 그렇지
돼지국밥 역시 높은 퀄리트를 보여줍니다
이모식당 순대막창 맛이 좀 과해서
먹는게 힘든 사람은 돼지국밥 추천합니다
여전히 먹어 보고 즐겨 본 사람들은
순대국밥 역시 최고이기 때문에
여전히 강추하고픈 메뉴입니다
대구국밥투어 하고 있는 사람들이나
오래된 국밥 맛집 찾고 있다면
이모식당도 빼 먹지 말고
꼭 체크해두길 바라면서
오늘의 포스팅 정리합니다
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