본문 바로가기

대구이야기/맛집

<동성로맛집> 66년 업력의 대표 경상도식 추어탕 맛집 '상주식당'

반응형

대구나 경상도 지역과 

다른 곳의 식문화가 다른 점을

빡세게 느낀 음식 중 하나가

바로 추어탕입니다 

 

대구식추어탕 또는 경상도식추어탕과

전라도식 추어탕, 서울식 추어탕은

갭 차이가 엄청난데요 

 

그래서 대구에 여행이나 출장 왔다가

추어탕 먹는 분들은 한 번씩

깜짝 놀라는 경우가 있다고 하는데요ㅋㅋ

저도 사실 다른 지역 추어탕 

먹어 보고 그랬습니다 ㅋㅋ

 

오늘은 그 경상도식 추어탕 중에서도

대구에서 가장 역사와 전통이 깊은

노포 추어탕 맛집을 소개합니다 

 

예전에도 소개한 적이 있지만

꽤 시간이 흐른 만큼 

한 번쯤 더 환기시켜야 할 만한

동성로 노포맛집이라 생각되어서

재방문 포스팅을 해보겠습니다

 

바로 동성로에 위치한 

대구노포맛집 상주식당입니다 

60년을 넘어 70년에 

다가가고 있는 추어탕으로는

가장 오래된 노포맛집인데요

 

오늘 경상도식 추어탕의 

진수를 맛 볼 수 있는

상주식당으로 한 번 가봅시다 

 

 

 

 

상주식당의 위치입니다

요즘에는 거의 없는 

동성로 중심에 있는 노포맛집입니다

한 자리에서 오랫동안 영업하고 있고

동성로나 대구종로, 대구역 등

대구 중심지에서 접근성이 좋은 위치로

대구에 사는 사람 뿐만 아니라

대구여행이나 대구출장 등으로 

대구맛집 찾고 있는 사람들에게도 

추천할 만한 추어탕맛집입니다 

 

 

 

 

 

<동성로맛집> 60년이 넘는 역사, 대구 대표 추어탕맛집 '상주식당'

대구를 대표하는 음식이 추어탕은 아니지만 대구를 대표할 만한 경상도식 추어탕 맛집이 있습니다 since 19...

blog.naver.com

예전에 상주식당을 포스팅한 내용입니다

가격을 제외하면 실내외 모습이나

메뉴 자체가 변한게 거의 없기 때문에

실내 공간 등을 더 알고 싶다면

본 포스팅과 같이 보면 더 참고하기 좋아요

 

 

 

 

상주식당은 동성로 메인 거리에서

골목 안 쪽에 있는 동성로맛집입니다

다만 동성로 메인 거리에서도 

이어지는 입구가 있고 

구. 대구백화점 옆 골목으로 들어가서

한 골목만 더 들어가면 있어서 

찾는데는 큰 어려움이 없습니다 

처음 가면 오히려 여기에 이런 곳이?

라는 느낌이 들만큼 중심지에 있습니다

 

 

 

 

옛날 가옥을 수리해서 

식당으로 사용하고 있기 때문에

외관에서부터 세월의 흔적이 느껴집니다

 

 

 

 

since1957

상주식당은 올해 기준으로

66년 업력의 추어탕맛집으로 

추어탕으로 뿐만 아니라 

대구에서도 손 꼽을 만한 

대구노포맛집 중 한 곳입니다 

 

 

 

 

대문을 들어가면 마당공간으로 

이어지는데 대문 입구 쪽에는

배추를 우거지로 말리고 있는

모습을 볼 수 있습니다 

 

 

 

 

이게 다 추어탕에 들어갈 

우거지를 만드는 배추입니다

대구 추어탕이 기본은 

우거지라 할 수 있을 만큼

중요한 재료입니다 

 

 

 

 

입구로 들어가면 마당공간에

엄청나게 많은 솥이 보입니다

이게 다 추어탕을 만드는 솥입니다

한옥을 리모델링한 가게인 만큼

마당공간과 함께 방으로 된 

공간들로 실내가 구성되어 있고

테이블 공간도 있고 

좌식 공간도 있습니다 

신발은 모두 벗고 들어가야 합니다

 

 

 

 

상주식당 실내의 모습

테이블 자리로 많이 바뀌었습니다 

실내는 중간중간 도배나 수리를 했지만

한옥이 기본 구조이다 보니

여전히 옛날 감성이 많이 있습니다 

 

 

 

 

이제는 시골에서도 보기 힘든 

옛 물건들이 소품으로 많이 보입니다

워낙 노포맛집이다 보니 

이런게 오히려 잘 어울립니다 ㅋㅋ

대구 최고 도심에서 느끼는 

레트로 시골 갬성

 

 

 

 

상주식당은 추어탕 단일 메뉴입니다 

가격은 또 한 번 올랐습니다 

추어탕과 밥 하나 합쳐서 12000원이구요 

추어탕 추가는 유료이고 

밥추가는 무료로 가능합니다 

 

근데 위에 문구를 보면 5년만에 

천원 인상이라고 하는게 

왜 이런 티 나는 사족을 달아서

거짓말을 하는지는 모르겠네요 

5년전에는 밥 포함 9천원이었고 

코로나 때를 비롯해서 지속적으로 

1천원씩 올라서 지금 가격이 되었습니다

이런 쓸데없는 티나는 사족이 아니더라도

다들 어느 정도 이해를 합니다 

 

상주식당은 겨울시즌에는 

영업을 아예 하지 않는 곳입니다 

매년 4월1일에 오픈하고 

그 해 11월30일에 휴식기간을 가집니다

추어탕의 주요 재료인 추어, 

즉 미꾸라지가 겨울에는

제대로 생장하지 않기 때문에 

맛을 낼 수가 없다고 하네요 

 

 

 

 

상주식당은 반찬 역시 고정입니다

반찬은 딱 두 가지가 나오는데

백김치와 빨간 김치입니다 

 

 

 

 

빨간 배추김치는 맛이 살짝 든

겉절이에 가까운 김치입니다 

매콤한 맛이 좋은 김치입니다 

 

 

 

 

백김치는 푹 익힌 김치입니다

새콤한 맛이 입맛을 돋구어 줍니다

김치 두가지가 모두 맛있지만

백김치는 리필해서 먹을 정도로

맛있습니다 

 

 

 

 

테이블 한 켠에는 추어탕에 

넣어서 먹을 제피 가루가 있습니다

 

 

 

 

다진 고추는 추어탕이 나올 때

같이 나와서 제피가루와 함께 

취향대로 넣어 먹으면 좋습니다

 

 

 

 

추어탕과 밥은 말아서 

나오는게 아니라 

따로국밥 형식으로 따로 나옵니다

 

 

 

 

하얀 국물에 가까운 맑은 국물 느낌의

대구식 추어탕입니다 

우거지가 듬뿍 들어간게 보이구요

미꾸라지는 모두 부드럽게

갈아져서 나옵니다 

뼈 등도 다 걸러 내서 

입에 걸리는 맛이 없습니다 

 

 

 

 

고추랑 제피가루를 

듬뿍 넣어서 먹으면 

맛이나 향이 풍성해집니다 

 

 

 

 

요즘에는 추어탕에 비린내나

잡내가 거의 없는 편이지만

제피가루는 이런 부분들

잡아 주긴 하지만 향이 강해서 

조금 넣어서 먹어 보고 

양을 맞춰 넣는게 좋습니다 

 

 

 

 

국물 좀 먹다가 보면 

밥을 말지 않을 수 없는

감칠맛이 아주 찰진 국물입니다

국물이 넘칠 수 있으니 

맨밥에 따로 좀 먹다가 

말아 먹는 걸 추천합니다 

 

 

 

 

대구식 추어탕의 경우에는

맑은 국물로 내가 따로 넣지 않는 이상

매운맛이 없어서 자극적이지 않습니다

보양식이나 한끼 든든하게 

먹기에도 좋은 음식이지만 

속에 부담없이 속풀이 해장 음식으로도

아주 추천할 만한 메뉴입니다 

좀 얼큰하게 먹고 싶으면

다진 고추를 넣으면 감칠맛에

매운맛이 더해져서 좋습니다 

 

 

 

 

오늘은 대구맛집 중에서 

가장 오래된 추어탕 노포 맛집인

상주식당을 소개했습니다 

70년에 가까운 업력을 가진 

동성로맛집인 만큼

변함없는 분위기와 맛을

간직한 제대로 된 맛집입니다 

겨울이 되면 항상 봄을

기다리게 하는 추어탕맛집인 만큼

겨울에 되기 전에 든든하게

추어탕 한 그릇 하러 가보길 바라면서

오늘의 포스팅 정리합니다


 

 

상주식당 요약 및 정리

 

▷ 66년 업력의 대구 노포맛집

▷ 추어탕 단일 메뉴

▷ 대구식, 경상도식 추어탕맛집

▷ 한옥을 리모델링한 식당

▷ 테이블 자리 및 좌식 자리 있음

▷ 변함없는 분위기와 맛

▷ 경상도식, 대구식 추어탕의 진수

▷ 4월1일 ~ 11월30일까지 영업

▷ 대구에서 꼭 가봐야할 노포맛집


 

 

동성로 인근 노포 맛집 

 

전원돈까스

 

<동성로맛집> 대구 경양식 돈까스 노포맛집 '전원돈까스' 메뉴들 소개해봅니다

대구 돈까스 노포맛집 중에서도 가장 유명한 곳이라고 하면 바로 전원돈까스라고 할 수 있습니다 since1980...

blog.naver.com

 

<동성로맛집> 대구 경양식 돈까스 맛집하면 바로 여기 '전원돈까스'

대구에서 경양식 돈까스 하면 적어도 세 손가락안에 꼽을 수 있는 전통과 맛을 지닌 로컬맛집이 바로 전원돈까스입니다 경양식돈까스가 다 비슷비슷하겠지 생각할 수 있는데 전원돈까스는 여

bwolf08.tistory.com

 

대하닭갈비

 

<공평동맛집> 동성로 맛있는 노포 닭갈비 맛집 '대하닭갈비 본점'

요즘 시기도 시기고 그래서 한창 동성로 쪽으로 방문을 잘 안 하고 있었는데요 볼일이 있어서 동성로 인근...

blog.naver.com

 

미진분식

 

<동성로맛집> 이전한 동성로 노포 김밥맛집 '미진분식228직영점' 신메뉴 비빔우동과 김밥 먹어봤

동성로에서 분식맛집 중에서도 김밥맛집으로 유명한 노포맛집이 바로 미진분식입니다 예전 동성로 중앙파출...

blog.naver.com

 

 

<동성로맛집> 대구에서 40년 이상 사랑받은 김밥맛집 '미진분식 228직영점'

동성로에서 김밥하면 가장 유명한 곳이 어디일까요? 대구 현지 사람에게 물으면 10명중에 8-9명은 바로 오늘 포스팅할 미진분식을 이야기 할 꺼라 생각합니다 미진분식은 생각해보면 딱히 뭐가

bwolf08.tistory.com

 

국일따로국밥

 

<동성로맛집> 77년 업력의 대구10味 따로국밥의 원조집 '국일따로국밥'

대구 10味에서도 빼놓을 수 없는 대구 향토음식 중 하나가 바로 따로국밥입니다 따로국밥은 밥과 국이 따로...

blog.naver.com

 

녹양 구이 식당

 

<향촌동맛집><동성로맛집> 수요미식회에 나온 뭉티기 맛집 '녹양 구이 식당'

대구 향촌동 하면 어른들이 말씀하시길 경상감영공원과 대보백화점 일대는 한 때 동성로만큼이나 잘나간 거리였었다고 합니다 세월이 흘러 중심지가 교동에서 동성로 일대로 옮겨졌지만 여전

bwolf08.tistory.com

 

교동따로식당

 

<경상감영공원맛집> 대구10미, 구수하고 진한 국물의 따로국밥맛집 '교동따로식당'

대구의 10미 중 하나인 따로국밥 경상감영공원 인근에는 이 따로국밥맛집이 많이 모여 있는데요 업력이 엄...

blog.naver.com

 

한우장

 

<동성로맛집> 55년의 업력, 따로국밥 설렁탕 노포 맛집 '한우장'

대구 동성로 인근에는 대구10味 음식 중 하나인 따로국밥맛집이 모여 있는 거리와 골목이 있습니다 예전에 ...

blog.naver.com

 

강산면옥

 

<교동맛집> 70주년을 맞이한 대구 3대냉면 맛집 '강산면옥 본점'

비가 왔다가 더웠다가 후텁지근한 대프리카의 여름이 한창입니다 그래도 작년보다는 좀 덜 더운 느낌이지만...

blog.naver.com

 

 

<교동맛집> 70년의 역사를 자랑하는 대구 3대 냉면 맛집 '강산면옥 본점'

무덥기도 하지만 비가 오고 나서라 그런지 너무나 후텁지근한 하루 이런 날은 시원한 냉면 한그릇이 마치 보약 같이 느껴질 때가 있습니다 대구에도 유명한 냉면집이 많은데요 오늘은 그 중에

bwolf08.tistory.com

 

명동통닭

 

<교동맛집> 새롭게 오픈한 교동 통닭, 찜닭 노포 맛집 '명동통닭'

어느날 갑자기 철거하면서 건물 자체가 없어져버린 대구 교동의 노포 통닭 찜닭맛집인 명동통닭이 돌아왔습...

blog.naver.com

 

초가식당

 

<교동맛집> 이전 후 새롭게 오픈한 대구 최고 오징어볶음맛집 '초가식당'

대구역 인근 대구 교동 노포맛집 중에 오징어볶음맛집으로 단연 돋보이는 곳이 바로 초가식당인데요 초가식...

blog.naver.com

 

복해반점

 

<대구종로맛집> 현지화 잘 된 노포 중화요리맛집 '복해반점'

반월당 삼성생명과 동아쇼핑 뒷 편으로는 염매시장, 약전골목과 함께 진골목, 만경관까지 이어진 대구종로 ...

blog.naver.com

 

영생덕

 

<대구종로맛집> 50년 업력의 화교 운영 노포 중화요리맛집 '영생덕 (永生德)'

대구 종로 쪽은 화교거리라고 불릴 만큼 한 때는 화교가 운영하는 중식맛집들이 많이 있었습니다 현재는 많...

blog.naver.com

 

 

<대구종로맛집> 육즙 팡팡 터지는 꾼만두, 노포 중화요리 전문점 '영생덕 (永生德)'

이제 어느 정도 사회적 거리두기 운동이 완화된 만큼 다시 예전처럼 블로그 운영을 시작해봅니다 자료가 엄청 쌓여 있네요 ㅎㅎ 오늘 포스팅할 자료 역시 코로나 사태 전의 자료지만 내용은 크

bwolf08.tistory.com

 

교동할매빈대떡

 

<교동맛집> 교동시장 오래된 노포 빈대떡 맛집 '교동할매빈대떡 본점'

오늘은 하루종일 봄비가 꽤 많은 양이 내리고 있습니다 이제 코로나 사태도 어느 정도 진정되어 가고 있는...

blog.naver.com

 

독도횟집

 

<교동맛집> 교동시장 작지만 단단한 해산물맛집 '독도횟집'

대구 교동시장은 분식도 유명하지만 밤에는 소라나 회 같은 해산물로도 맛집이 많은 시장입니다 보통 남도...

blog.naver.com

 

남도횟집

 

<교동맛집><대구시내맛집> 교동시장 무침회라고 하면 바로 여기 '남도횟집'

안녕하세요~ 추석연휴 잘 보내고 계신가요? 연휴 며칠간 성묘에 오랜만에 대구 온 친구들 만남 등으로 한동안 블로그를 잘 못하고 있었는데 이제 슬슬 또 시작해봐야겠습니다 ㅎㅎ 사람들 많이

bwolf08.tistory.com

 

반응형