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대구이야기/맛집

<대명동계대맛집> 양옥 주택 리모델링 안주맛집 퓨전술집 '알쏭달쏭해'

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예전 봉덕동 미군부대 쪽에서도

안 쪽 골목에 마당이 넓은

양옥 주택을 개조해서 

독특한 분위기를 내는 

한식 베이스 술집이 있었는데

그 곳이 바로 알쏭달쏭해였습니다

 

술집의 분위기도 독특하고 

메인 메뉴인 알곤탕도 맛있고 

지역 막걸리나 전통주 등 주류도

다양해서 접근성이 좀 떨이지긴해도

종종 들리던 곳인데요

 

어느날 사라져서 아쉬워 하고 있는데

실제는 인근이 재개발에 들어가서

대명동계대 돌계단 쪽으로 이전했습니다

그래서 오히려 가기 편해졌죠 

 

거기에 2층 건물을 통째로 

술집으로 사용하면서 

더 넓어지고 쾌적해진

대명동술집이 되었습니다

 

오늘은 그래서 대명동 계대 쪽으로

이전한 알쏭달쏭해를 재방문해서

먹어 본 메뉴들과 함께 

포스팅 해보도록 합니다

 

서론은 그만 줄이고 본격적으로

알쏭달쏭해 살펴봅시다

 

 

 

 

 

<이천동맛집><이천동술집> 분위기 쩌는 리모델링 된 한옥술집 '알쏭달쏭해'

알쏭달쏭해가 대명동 계대 돌계단 쪽으로 이전 했습니다 이전한 곳의 포스팅은 아래 링크를 참고하세요 https://blog.naver.com/bwolf0808/222485683691 새롭게 이전한 맛과 분위기를 모두 잡은 안주맛집 '알

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<대명동술집> 새롭게 이전한 맛과 분위기를 모두 잡은 안주맛집 '알쏭달쏭해'

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예전에 알쏭달쏭해를

소개했던 포스팅입니다

이전 하기 전의 봉덕동의 모습과

오늘 소개하는 메뉴들 외에

다른 메뉴들을 같이 볼 수 있으니

본 포스팅과 같이 참고하면 좋아요 

 

 

 

 

알쏭달쏭해의 위치입니다 

대명동 계명대학교 정문 말고

일명 돌계단으로 불리는 입구에서

바로 옆 골목, 정문 쪽으로 가는 길로

가다 보면 오래된 노포 술집인

황금날개가 나오는데 

그 길로 조금만 들어가면 

어렵지 않게 찾을 수 있습니다 

 

 

 

 

그냥 보면 일반 주택인 줄 알고

모를 수 있지만 멀리서 봐도

조명이 켜져 있고 간판도 있어서

어렵지 않게 찾을 수 있습니다 

외관부터 분위기가 좋습니다 

 

 

 

 

실내는 옛 양옥집의 모습을

살리면서 인테리어 되어 있어서

독특한 분위기를 냅니다

예전보다 좀 더 디테일해진

실내 모습에 더 분위기가 좋아요

층고도 높아서 실내가 쾌적합니다

 

 

 

 

2층으로 올라가면 여러 공간이 있는데

일반 테이블을 비롯해서

방으로 된 공간도 있고 

테라스 자리도 있습니다 

한 층 위에는 좌식 공간도 있어요 

 

 

 

 

바깥 자리가 추워질 때에는

이렇게 비닐 천막을 설치해 둬서

어느 정도 커버가 됩니다 

 

 

 

 

 

알쏭달쏭해의 메뉴판을 살펴봅시다

메뉴판 앞에는 운영시간 등이 적혀 있고

설명이 적혀 있으니 읽어보구요 

 

 

 

 

알쏭달쏭해의 메뉴입니다

대표메뉴는 명란알곤탕으로 

이 외에 육회나 숙회 등

다양한 메뉴들이 있는데 

먹어 본 대부분의 메뉴들이 

비주얼도 좋고 맛도 맛있었던

안주맛집 술집이 알쏭달쏭해입니다

 

 

 

 

술메뉴도 소주나 맥주 등을 비롯해서

막걸리가 다양한 편입니다 

막걸리도 대중성 있고 맛있는

제품들로 라인업이 구성되어 있습니다

 

 

 

 

주문하고 나면 기본으로 

과자가 나옵니다 

이 과자 다들 알죠?ㅋㅋ

은근히 중독성이 있는 과자 

 

 

 

 

이번에는 술을 한라토닉으로 

한 번 마셔 봤습니다 

한라산소주와 함께 

스파클토닉워터 2병

그리고 레몬슬라이스가 나옵니다 

얼음도 같이 챙겨줍니다

 

 

 

 

잔도 소주잔이 아닌 

다른 잔으로 나와요 

일단 시원하고 상큼하게 

한라토닉 한 잔 마시구요 

 

 

 

 

 

먼저 명란알곤탕부터 봅시다

알쏭달쏭해 하면 명란알곤탕은

일단 무조건 시켜야 하는 

메뉴라 생각하면 됩니다 

다른 메뉴까지 먹는다면 소자도 좋지만

중자부터 알곤 양이 많아지기 때문에 

메뉴 하나만 조질꺼면 대자 하나 시켜서

푸짐하게 먹는게 좋습니다 

직원 분들이 어느 정도 먹을 때까지

조리해주십니다

 

 

 

 

명란알곤의 양도 많지만 

무엇보다 퀄리티가 아주 좋습니다

일반적인 포장마차의 알곤탕을

생각하면 맛의 차이가 엄청납니다 

실제로 알곤탕 먹으러 가자고 했을 때

지인이 실망했지만 실제로 방문하고

먹고 나서는 재방문을 먼저

이야기하는 그런 곳입니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

알곤이 주 재료이긴 하지만

그 외에 채소 등의 재료들도

전골 냄비 한 가득 들었습니다

 이런 국물이 맛이 없을 수 없잖아요

 

 

 

 

명란알곤타이 익어가는 모습

사진만으로는 부족한 감이 있으니

현장감 있는 동영상으로 보시죠 

군침이 싹 도네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

알쏭달쏭해 명란알곤탕은

국물 안주 메뉴로 실패가 없는

메뉴입니다 

밥 말아 먹고 싶은 국물이고 

먹으면서 술이 깨는 메뉴입니다 

 

 

 

 

 

다음은 신메뉴로 먹어 본

차돌마라전골입니다 

메뉴 이름 그대로의 메뉴인데요 

인스타에서는 차돌박이를

 산모양으로 쌓아서 비주얼도 

꽤 좋아 보였는데 실제로는

그냥 다 섞여서 나옵니다 

 

 

 

 

역시나 직원분들이 알아서

조리해 주시기 때문에 

기다리고 있으면 됩니다 

 

 

 

 

역시나 차돌박이를 제외하고도

채소들도 듬뿍 들어가는데

차돌마라전골에는 콩나물이 아닌

숙주가 들어 가는게 차이점입니다

 

 

 

 

국물은 마라맛이 나는

 소고기국물입니다 

마라맛이 마라탕 마냥

아주 강렬하진 않고

어느 정도만 나는 편

국물도 칼칼하고 육즙과 채즙의

감칠맛이 있어서 맛있긴 하지만

이 메뉴는 다른 술집과

크게 차별화를 모르겠고 

알곤탕의 임팩트에는 못 미치는 듯 하네요

 

 

 

 

 

 

다음은 차돌치즈감자전입니다 

비오는 날 막걸리와 함께 

같이 먹기 좋은 뉴입니다

감자는 얇고 잘게 썰어서 

겉바속촉으로 튀기듯이 구웠고

위에 치즈와 차돌박이 

그리고 계란후라이를 올린 메뉴입니다

 

 

 

 

이 조합 역시 맛이 없을 수가 없죠 

감자전 자체도 바싹하게 잘 나왔는데

치즈에 차돌박이까지 더해져서 

맛도 더 풍성해졌습니다 

요건 예전에도 먹어보고 기억에 남아서

명란알곤탕과 함께 재주문한 메뉴입니다

 

 

 

 

오늘은 대명동계대 쪽으로 이전한

양옥 주택 리모델링 퓨전술집

알쏭달쏭해를 소개했습니다 

독특한 분위기는 물론이고 

비주얼부터 맛까지 하나하나 

부족함이 없는 대명동술집입니다

인근 대명동 계대 쪽에서는

아마 독보적인 분위과 메뉴 구성이라

대명동 계대 인근에서 

노포술집이나 로컬술집, 

고기집 같은 곳 말고 

핫플술집 느낌을 원한다면 

강추하고 싶은 대명동맛집입니다

남산역 인근이나 대명동 삼각지 쪽에서도

술 한 잔 하게 된다면 알쏭달쏭해를

강추하면서 오늘의 포스팅 정리합니다 


 

 

 

알쏭달쏭해 요약 및 정리

 

▷ 양옥 주택 리모델링한 술집

▷ 독특한 실내 분위기

▷ 메뉴들이 대부분 맛있는 안주맛집

▷ 막걸리들이 다양하게 있음

▷ 인근에서 독보적인 분위기와 메뉴

▷ 명란알곤탕은 중자부터 양이 확 많아짐

▷ 인근에서 꼭 가봐야할 술집


 

 

 

 

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