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대구이야기/맛집

<수성동4가맛집> 대구 대표 노포 분식 떡볶이의 성지 '윤옥연 할매 떡볶이 본점'

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코로나의 재확산으로 인해


또 다시 요리와 포장 및 즉석조리


전문 블로그처럼 되고 있는 요즘... ㅠㅠ


또 포스팅할 것들이 밀리기 시작했습니다



그래도 또 맛난 건 먹고 싶고


시원한 맥주와 함께 매콤한 걸 먹고 싶어서


뭘 먹어볼까 하다가 


윤옥연할매떡볶이를 포장 해와서 먹었습니다



요즘 윤옥연 할매 떡볶이가 


프랜차이즈화가 진행되면서 몇 군데 생겼지만


그래도 저는 개인적으로 본점이


가장 나은거 같아서 본점만 이용하고 있습니다 ㅎㅎ



https://blog.naver.com/bwolf0808/222010795685


위 링크는 예전에 본점을 포스팅한


내용이니 한 번 참고 하시구요


오늘은 포장을 기본으로 포스팅합니다





윤옥연할매떡볶이 본점의 위치입니다


수성동4가에 위치하고 있는데


주차장은 없지만 인근에 잠시 주차할 곳들이


꽤 있기 때문에 차량가지고 가도


크게 무리는 없을 듯 합니다 






since 1974


윤옥연할매떡볶이 본점의 모습


가게 간판하고가 바뀌었습니다 


화려한 조명...아닌 빨간색이 감싸고 있어서


눈에 확 띄기 때문에 찾기는 쉬울듯 하네요 ㅎㅎ


46년의 역사를 자랑하는


오래된 로컬 맛집 중에 한 곳인 만큼


특허를 가지고 있고 2대째 운영중인


각종 방송출연도 엄청 많이한 대구맛집입니다 


수요미식회, 백종원3대천왕에 나오면서


전국구로 유명해져서 떡볶이 덕후들이


대구 오면 찾는 떡볶이 성지 중에 한 곳이죠






실내는 예전과 크게 바뀐게 없습니다


예전만큼은 아니지만 


여전히 옛날 느낌의 분식 느낌이


남아있는 대구 대표 노포 분식이


윤옥연 할매 떡볶이입니다


한 때 전국적으로 붐을 일으켰던


신천할매떡볶이의 신천할매가 


바로 윤옥연 할머니이십니다





오늘은 윤옥연 할매 떡볶이의 


대표 메뉴인 천천천으로 포장해왔습니다


천천천은 떡볶이, 튀오뎅, 튀만두를


각각 천원씩 사서 먹는 세트메뉴의 애칭입니다


포장은 그냥 비닐 포장입니다 ㅋㅋ





떡볶이를 그릇에 담아봤습니다


이게 1인분 천원의 양입니다 ㄷㄷㄷ


참고로 저 대접은 보통 비빔밥이나 


국수 먹을 때 쓰는 그릇입니다


윤옥연 할매 떡볶이는 또 국물이


포인트인데 국물도 정말 듬뿍 주셨습니다





떡볶이는 얇고 긴 밀떡입니다


식감이 쌉쌀하고 매운맛이 강한


떡볶이 국물과 잘 어울립니다


다른 지역에서 온 사람이나


처음 먹어보는 사람들은


윤옥연 떡볶이만의 맵고 쌉쌀한 맛에


처음엔 놀라거나 적응을 못하는 경우가 있는데


어느 순간 떡은 안 먹고 


국물을 퍼 먹고 있는 


자신을 발견하게 되는 중독성 강한 국물입니다


어느새 뭐든 찍어 먹어보고 있음... ㅋㅋ






다음은 튀만두와 튀오뎅은 한 번 볼까요


정말 먹음직스럽게 튀겨졌습니다


둘 다 각각 천원이며 구성을 보면


튀오뎅은 4개 튀만두는 5개입니다


역시나 가성비가 좋습니다


3천 정도로 이정도를 살 수 있는


분식 맛집 어디가도 잘 없죠






포장해오면서 차 안에서 오는 내내


고소한 냄새를 풍겨서 참기 힘들게 했던 튀오뎅


그냥 먹어도 맛있고 


국물에 찍어 먹어도 맛있습니다





노릇노릇 바삭하게 튀겨진 튀만두


역시나 튀겨진 밀가루의  


고소한 냄새가 코를 자극합니다 





속은 당면 이외에 크게 들어간게 없습니다


근데 그냥 먹어도 맛습니다 ㅎㅎ


반틈 먹고 떡볶이 국물에 푹 담궈 먹으면


더 맛있는게 포인트 ㅋㅋ


튀오뎅과 튀만두는 인터넷에서도


저렴하게 구할 수 있으니 


사서 쟁여두고 구워먹어도 좋습니다





역시나 윤옥연 할매 떡볶이는 국물이니까


튀김 종류도 국물에 찍어 먹어야 제맛


시원한 맥주 한 잔과 같이 먹으니 꿀맛


가성비갑의 혼맥, 혼술 안주 메뉴가 


아닐 수 없습니다 





오늘은 윤옥연할매떡볶이 본점에서


대표 메뉴 천천천 세트를 포장해서 먹어봤습니다


이럴 때는 또 포장이 되는 포장 맛집을


알아두는게 중요하네요 


저도 오랜만에 먹어봤지만


한동안 잊고 지내셨다면 


포스팅 보는 순간 한 번 가서


포장해서 먹어보시는건 어떨까요? ㅎㅎ


오늘의 포스팅은 여기까지


또 맛난 곳을 돌아오겠습니다




ㅡㅡ대구 분식 맛집 포스팅ㅡㅡ


중앙떡볶이(동성로)

https://bwolf08.tistory.com/700


미성당 납작만두 본점(대명동계대)

https://bwolf08.tistory.com/931


개미집(교동시장)

https://blog.naver.com/bwolf0808/221575857293

https://bwolf08.tistory.com/497


서울순대 (교동시장)

https://bwolf08.tistory.com/991


교동 할매 빈대떡 본점 (교동시장)

https://blog.naver.com/bwolf0808/221913358004

https://bwolf08.tistory.com/968


미진분식(동성로)

https://bwolf08.tistory.com/900


명가분식(동성로)

https://bwolf08.tistory.com/713


신천황제떡볶이 본점(중구청)

https://bwolf08.tistory.com/368


로라방앗간(김광석길)

https://bwolf08.tistory.com/462


반월당닭강정

https://bwolf08.tistory.com/357


진미찌짐(염매시장)

https://blog.naver.com/bwolf0808/221609824852

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