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대구이야기/맛집

<봉덕동맛집> 어복쟁반도 맛있는 백년가게 노포 냉면맛집 '대동강'

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대구에도 다른 지역 못지 않게

오래된 노포 냉면맛집들이

많이 있습니다 

오늘 소개하는 봉덕동 대동강도

현재 대를 이어서 운영하고 있는

노포맛집인데요 

 

냉면맛집이라고 해서 여름에 냉면만

주로 판매하는 곳도 있지만

대동강은 사계절 모두 즐길 수 있는

다양한 메뉴들이 있는 냉면맛집입니다

 

오늘은 그 중에서 대동강에서도

가장 고급 요리 중 하나인

어복쟁반을 소개해보려 합니다

 

어복쟁반은 평양에서 시작 된

북한 음식 중 하나로 둥근 전골 그릇에

소고기를 중심으로 다양한 재료들을 넣어

천천히 끓여서 즐기는 슬로우푸드로

지금은 각 가게의 특색에 따라서

들어가는 재료들 다양해졌습니다

 

오늘은 대동강의 어복쟁반을 중심으로

같이 먹어 본 대동강 메뉴들을

같이 한 번 소개해보도록 할게요 

 

그럼 대동강으로 한 번 가 볼까요 

 

 

 

 

대동강의 위치입니다 

봉덕신시장 길 건너 편

강변코오롱하늘채 아파트 

건너 편에 위치하고 있습니다 

대로변에서 멀지 않은 곳에 있어서

길만 잘 찾아가면 어렵지 않습니다

대동강의 바로 건너편에

전용 주차장이 있기 때문에

주차도 어렵지 않은 편입니다 

 

 

 

 

 

<봉덕동맛집> 대를 이은 백년가게 블루리본 냉면맛집 '대동강'

대구가 나름 국수의 도시, 면의 도시이기도 한 만큼 냉면 중에서도 평양냉면맛집들이 은근히 많은 곳입니다...

blog.naver.com

이 전에 대동강을 포스팅 한 내용입니다

평양냉면 중심으로 적었기 때문에

이번 포스팅과 같이 보면 도움이 됩니다

 

 

 

 

대동강의 모습입니다 

예전의 모습에서 

크게 변함이 없는 모습입니다 

 

 

 

 

since1965

대동강은 올해로 오픈 한 지

60년이 되는 노포맛집입니다 

북한음식전문점으로 지금은 

대를 이어서 운영 중에 있습니다

한 때는 맛이 바뀌었다고 

비판을 받은 적도 있는데

지금은 어느 정도 맛이 돌아왔어요 

 

 

 

 

대동강은 대를 이은 음식점을 비롯

백년가게 지정 업체입니다

그 만큼 역사와 전통의 

업력을 가진 대구노포맛집 중 한 곳입니다

 

 

 

 

입구에서 부터 포스가 느껴집니다

다양한 미디어 출연을 물론이고

블루리본서베이맛집으로 아주 유명하고

식신맛집으로도 다년간 선정된

대구맛집 중 맛집으로 알려진 곳입니다 

 

 

 

 

대동강의 실내 모습입니다

예전에는 입구 쪽 홀만 

테이블석이고 안 쪽은 

좌식으로 된 공간이었는데

지금은 모두 테이블로 바뀌었습니다

그래서 예전 보다 편리해졌구요 

 

 

 

 

주문도 요즘 시대의 흐름에 따라

테이블에서 바로 주문이 됩니다

주문만 가능하고 결제는 따로입니다 

 

 

 

 

메뉴를 주문하고 나면

기본 반찬들이 나옵니다 

기본 반찬들도 꽤 많이 나와요 

백김치, 어포튀김, 연근양파절임,

된장고추무침이 나왔구요 

 

 

 

 

겉절이와 흑임자샐러드까지

다양하게 밑반찬이 나왔습니다

거의 정식집 반찬급으로 나오네요 

냉면만 먹을 때는 이렇게 까지 안 나와요

 

 

 

 

주문한 어복쟁반이 나왔습니다

어복쟁반은 중자로 시켰어요 

3인 정도는 먹을 수 있습니다 

 

 

 

 

위에 들어가는 재료들이

아주 다양합니다 

여름에는 보양식으로 

겨울에도 따끈한 국물요리로

추천할 수 이는 메뉴입니다 

 

 

 

 

안에는 육수가 들어 있고

고기를 비롯해서 각종 채소과 버섯, 

계란, 명태전, 땅콩, 대추 등

다양한 재료들이 어우러져서

복합적인 맛을 냅니다 

 

 

 

 

가운데는 간장 베이스로 만든

소스가 올라가 있습니다

같이 딲느하게 익으면서

마늘과 파 등이 녹아듭니다

초간장 스타일의 소스예요 

 

 

 

 

어복쟁반이 먹음직스럽게 

익어가는 모습은 사진만 가지고 

느끼기가 쉽지 않죠 

그래서 동영상으로 준비했습니다 

 

 

 

 

어복쟁반은 강불로 팔팔 

끓여서 먹는게 아니라 

약불로 서서히 끓이는 

슬로우푸드라 할 수 있습니다

처음 국물을 먹어 보면

약간은 밍밍한 육수처럼 느껴지는데

재료들과 끓으면서 육수는 졸아들고

재료들의 즙은 녹아 들면서

감칠맛과 맛의 깊이가 더해집니다

그래서 재료들은 쏙쏙 건져 먹기 보다는

식사 등을 먼저 하든가

술자리라면 다른 메뉴를 주문해서 

먼저 먹고 있는 걸 추천합니다 

 

 

 

 

어복쟁반의 주인공은 소고기입니다

양지 부위의 고기가 들어가는데

냉면이나 소고기 수육에도 나오는 부위죠 

육수와도 잘 어우러지고 

기본적으로 맛있습니다 

 

 

 

 

당근, 피팡, 상추 등의

채소들이 많이 들어가고 

목이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등

버섯 종류도 많이 들어가네요 

대추와 땅콩, 은행 등도 맛을 더해줍니다 

 

 

 

 

어복쟁반의 소고기와 함께

빠지지 않는 재료가 계란입니다

계란도 삶아서 이미 익힌

계란이 들어갑니다 

 

 

 

 

대동강 어복쟁반에는 어전이

들어가는데 그냥 어전이거니ㅣ

싶었지만 이게 육수를 머금으면

참 맛있더라구요 

 

 

 

 

소고기 양지 부분은 

야들야들하면서도 식감도 좋고

구수한 맛이 납니다 

 

 

 

 

이렇게 국물과 함께

계란과 같이 먹으면 맛있어요 

 

 

 

 

앞서 말했지만 육수 머금은

어전이 맛있습니다 

 

 

 

 

안에는 명태 같은데

고기도 부드럽고 맛있어요 

대동강 어복쟁반의 

숨은 맛도리 재료입니다 

 

 

 

 

국물이 자박해지기 전에는

다른 메뉴를 같이 먹으면 좋아요 

평양냉면은 호불호가 있지만

대동강에서 호볼호 적은 메뉴인

비빔냉면과 만두도 주문해봤습니다 

 

 

 

 

비빔냉면도 국물이 

자박하게 나오는게 특징입니다

위에 고명으로 절임무, 오이, 

계란, 계란 지단 등이 올라갑니다 

 

 

 

 

대동강 비빔냉면은 회냉면으로 

가오리회가 올라갑니다

색깔이 비해 많이 맵지 않구요 

신맛도 강하지 않습니다

처음 먹으면 비빔냉면도 뭔가

자극적이지 않은 느낌이라 

신기하게 생각이 들기도 해요 

하지만 은은한 단맛과 적당한 매콤함은

감칠맛을 더해주고 깔끔해서

또 생각나게 하는 메뉴입니다 

국물 메뉴 주문할 때나

만두와 궁합이 좋으니

하나 정도 주문하면 좋습니다 

 

 

 

 

만두는 이북식만두라고 하는

큼지막한 북한만두 스타일이빈다 

1인분에 6개가 나옵니다 

모두 손만두로 직접 만든 만두입니다 

 

 

 

 

만두피가 어느 정도 

두께감이 있으면서도 쫀득하고

안에는 고기 위주로 들어 있습니다

찐만두 형태로 나오는데 

그대로 먹어도 맛있구요 

비빔냉면과 조합이 아주 좋습니다

또한 어복쟁반의 사리 메뉴처럼 

어복쟁반에 넣어서 먹으면

만두전골로도 활약을 합니다

실제로 대동강에 만두전골 메뉴가 

있기 때문에 어복쟁반에 만두 시키면

만두전골도 즐길 수 있습니다 

 

 

 

 

오늘은 대를 이어 운영 중인

백년가게 대구 노포 냉면맛집

대동강의 어복쟁반을 중심으로

비빔냉면과 이북만두까지 살펴 봤습니다

사진만 봐도 느껴지겠지만

맛이 없을 수가 없는 국물입니다

진하고 깊은 맛의 어복쟁반 국물은

한 번쯤은 먹어 봐야하는 국물요리입니다

대동강은 식사하러 가기도 좋지만

술 한 잔 하러 가기도 좋고

어른들 모시고 가거나 식사대접으로도

아주 훌륭한 선택지이니

봉덕동 대동강은 꼭 가 보는 걸 추천하면서

오늘의 포스팅 정리합니다 


 

 

 

 

대동강 요약 및 정리

 

▷ 60년 업력의 노포 냉면 맛집

▷ 사계절 모두 즐길 수 있는 메뉴 구성

▷ 실내는 모두 테이블로 바뀜

▷ 테이블 키오스크로 주문

▷ 고기와 계란 외에 다양한 재료의 어복쟁반

▷ 천천히 끓이는 동안 다른 메뉴 추천

▷ 비빔냉면 회냉면 스타일

▷ 비빔냉면의 매운맛 신맛 강하지 않음

▷ 만두는 큼지막한 북한식 만두

▷ 비빔냉면 만두 조합 좋음

▷ 어복쟁반은 끓일 수록 맛이 진해짐

▷ 국물 머금은 재료들도 맛있어짐

▷ 만두 넣어서 만두전골로도 즐기자


 

 

 

 

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