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대구이야기/맛집

<통신골목맛집> 겉바속촉 맛있는 튀김이 한가득한 텐동 맛집 '유이쯔'

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동성로 통신골목 쪽에


맛있는 텐동 가게가 있다고 해서 


한 번 다녀왔습니다


예전에 대구시내 쪽에도


텐통을 파는 전문점들이 몇 군데 있었는데


당시에만 해도 오래가지 못하고


모두 폐업하기 일쑤였는데요


가격도 가격이지만 일단


제대로 텐동을 만드는 곳이 별로 없었죠



그래서 텐동은 가끔 오래된 일식 맛집에서만


먹는 메뉴가 되어 버렸습니다



이번에 방문한 유이쯔 역시


처음 오픈 했을때는 


예전 경험으로 인해 가보지 않았습니다


그럼에도 불구하고 방문해서 먹어보니


꽤 맛있는 텐동집이었습니다




그럼 서론은 각설하고 통신골목맛집


유이쯔의 포스팅 한 번 시작해볼까요





유이쯔는 통신골목에서


예전 학사 주점이 많던 


학사골목에 위치하고 있습니다


최근에는 이 골목이 


트랜디하게 많이 바뀐 편입니다







유이쯔의 외관과 입구


간판이 제대로 안 보여서


지나칠 수 있습니다 ㅋㅋ


인근에 최근에 비슷하게 오픈한


맛집과 카페들이 있으니


함께 둘러보시는 것도 좋겠네요 



 





유이쯔의 실내 모습


유이쯔는 기본적으로 테이블 좌석이 없고


모두 바 테이블로 구성되어 있습니다


그래서 많은 인원이 가기 보다는


많아도 2~3명 정도가 적당합니다


그리고 혼밥하시는 분들도 많았습니다


동성로나 통신골목, 봉산동 쪽에서


혼밥집 찾는 분들께 유이쯔 한 번 추천해봅니다







전체적으로 레트로한 느낌을 주는


골목길 식당의 모습을 하고 있습니다


그래서 빈티지한 소품들이 많네요 


아늑한 분위기가 납니다






테이블 앞쪽에 수저와 앞접시


반찬 등을 셀프로 이용할 수 있도록


준비되어 있습니다






동성로 유이쯔의 메뉴판입니다


메뉴가 모두 텐동 종류 밖에 없습니다


그리고 맥주와 음료 정도가 전부


가격 한 번 보시구요


기본적으로 대부분의 재료가


모두 들어간 메뉴가 덕산텐동이기 때문에


덕산텐동으로 주문했습니다 ㅎㅎ






테이블 앞에서 기본반찬으로


단무지와 고추짱아찌를 세팅






그리고 기본으로 미소된장국이 나옵니다


따끈하니 입가심 해봅니다






주문한 덕산텐동이 나왔습니다


구성이 약간 다른 것 같지만


방향만 다르고 같은 덕산텐동입니다


텐동이 약간 올리는 재료들의


데코만 다르게 해도 느낌이 많이 다르죠 ㅎㅎ







일단 비주얼부터 강탈하는


수북히 올라가 있는 다양한 튀김들


고소한 향이 코를 자극합니다





장어, 새우,  표고, 가지, 단호박, 김 등


정말 다양한 식재료들이


한 그릇에 수북히 올라가 있네요


일단 보기만 해도 맛있음 ㅋㅋ






튀김을 보니 왜 맥주를 빼기 힘드네요


맥주도 한 잔 주문했습니다


맥주는 딱 반주로 할 정도의 양으로


가격도 음료 정도 가격밖에 안되서


큰 부담은 없는 가격입니다






토실토실 살이 오른 새우 튀김


고소함이 입안 한 가득






단호박, 가지, 표고 같은


채소 종류들도 모두 맛이 살아 있습니다


퍽퍽하지 않고 즙이 살아 있도록


잘 튀겨져서 나왔습니다






가격대비 들어간 장어사이즈도 꽤 좋습니다


촉촉하고 부드러운 장어의 속살







가끔 너무 일식 전통 베이스로 가면


간장 소스가 많지도 않은데 짠 곳이 있죠


유이쯔는 고슬고슬 잘지어진 밥에


지나치게 짜지 않도록 적당히 조절된


간장의 밸런스가 좋습니다


텐동 재료들과 같이 먹기도 딱 좋습니다






아까 메뉴판 위를 보셨나요?


유이쯔는 텐동을 즐기고 나면


오차즈케로 마무리까지 깔끔하게 할 수 있습니다


아무래도 튀김이 많다 보니


약간 느끼하거나 끝맛이 텁텁할 수 있는데


이렇게 오차즈케, 차말이밥으로 마무리하면


뒷맛이 아주 깔끔해집니다


약간 우리나라의 식사 마무리로 


숭늉 먹는 느낌과 비슷한 갬성입니다 ㅋㅋ






이렇게 차 다시물과 고명이 제공됩니다






밥을 살짝 남기고 고명과 


찻물을 넣고 자박하게 말아서 먹으면 됩니다


구수하고 감칠맛 있는 맛으로 


뒷 마무리까지 깔끔합니다






오늘은 텐동으로 유명한 동성로맛집


유이쯔를 포스팅 했습니다


기본적으로 우리나라 입맛에도


잘 맞도록 밸런스가 잘 잡힌 맛이었습니다


튀김 재료들의 퀄리티도 좋아서 


텐동 좋아하는 분들께 추천할 만한 맛집입니다


동성로나 시내 쪽 왔다가


저녁으로 텐동에 맥주 한 잔 


캬~ 요즘 같은 계절에 입이 즐거운


조합이 아닐까 추천드리면서


오늘의 포스팅 정리합니다


또 맛난 곳으로 돌아올께요~




ㅡㅡ통신골목 관련 포스팅ㅡㅡ


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