가평수제잣막걸리 같은 경우는
가장 최근 이슈가
바로 2018년 청와대 만찬주였다는 것입니다
그만큼 어느 정도 인정받은 술이라는 것이겠죠
요즘에는 막걸리 주류업계에도
경쟁이 치열하면서 개성적인
막걸리들이 많습니다
가평막걸리는 어쩌면
그런 막걸리들과 비교해서는
맛 자체는 노멀한
막걸리라고 할 수 있겠지만
그럼에도 불구하고
어느 하나 모자람 없는
밸런스가 잘 맞는
막걸리라고 할 수 있습니다
전체적으로 예전에 비해
디자인이 깔끔하고 밝게 바뀌었습니다
예전 디자인은 솔직히 많이 구렸죠...
우리나라 술들은 병이나 외적 디자인이
엉망이라 술까지 알려지지 못한
맛있는 술들이 많이 있어서 안타까울 정도입니다
그냥 가평막걸리인줄 알았는데
가평잣막걸리, 또는 가평수제잣막걸리입니다
이름 그대로 잣이 들어간게
가평막걸리의 가장 큰 특징입니다
가평잣막걸리는 주식회사 우리술이라는
주류회사에서 만드는데 가평에 위치하고 있습니다
가평양조장에서 나오는 잣막걸리와는
완전 다른 제품입니다
(주)우리술은 막걸리 제조업체
최초로 HACCP 인증을 받은 곳입니다
제조공장에서는 견학도 가능하고
만들어진 막걸리를 시음도 할 수 있다고 합니다
제조공정의 과정이나 위생상태,
막걸리의 세계화에 앞장섰고
기부하는 사회공헌,
고용창출에 노력하는 중소기업 등이
청와대 만찬주로 선택된
요인이라고 합니다
가평 수제잣 막걸리는
생막걸리로 쌀로 만든 쌀막걸리입니다
이름에서도 알 수 있듯이
가평막걸리에는
가평의 특산물 중에 하나인
잣이 들어갑니다
이 부분이 막걸리를 부드럽고
또 고소한 맛이 감돌게 만들어줍니다
용량은 750% 알콜도수는 6%입니다
라벨에는 가평잣막걸리의
특징이 적혀 있습니다
좋은 물과 좋은 쌀
그리고 특산물 잣의 특허공법으로 첨가하고
저온발효 숙성하는 과정이
첨단생산 과정으로 만들어 지고 있습니다
요즘에는 막걸리의 윗 부분
청주부분만 먹는 사람도 많은데
가평막걸리는 흔들어 먹는 걸
권장하고 있습니다
흔들어 먹어야 가평수제잣막걸리의 맛을
제대로 느낄 수 있기 때문인데
완전 발효 후에 저온 숙성 후에
병에 담아 지기 때문에
일반 불완전 발효된 막걸리와 달리
흔들어도 터지거나 넘치지 않습니다
이건 실제로 해보니까
발포성이 없진 않아서 소리는 나지만
넘칠 정도로 나오지는 않은 정도였습니다
뒤쪽 라벨도 한 번 보시구요
막걸리에서 요즘 가장 중요한 부분은
아스파탐 등의 감미료 첨가 여부인데
가평수제잣막걸리 역시 제조공장에서
대량 생산되는 막걸리인 만큼
감미료가 들어갑니다
색깔은 막걸리스러운 색감인데
살짝 뭐가 하얗게 떠 있는데
이건 잣을 넣어서 생긴 것이라고 합니다
보통 막걸리를 싫어하는 사람들의
이유가 입안에 남는 텁텁함과
그 뒤에 오는 구린 느낌 때문인데
가평 막걸리 같은 경우는 일단 그게 적습니다
맛이 굉장히 부드럽고 깔끔해서
오히려 청량한 느낌이 있습니다
단맛이나 신맛이 특출나게 강하진 않고
딱 적절하게 섞여 있는데
이 외에 확실히 좀 고소한 잣의 맛이
나는게 가장 큰 특징입니다
맛은 취향을 딱히 타지 않은
캐주얼한 맛에 막걸리를
별로 안 좋아하는 사람도
어느 정도 깔끔한 맛으로
즐길 수 있는 막걸리라고 생각됩니다
오늘은 이렇게 2018년 청와대만찬주로
더욱 유명해진 가평수제잣막걸리를 포스팅해봤습니다
딱 맛이 노멀한 막걸리지만
좀 더 깔끔한 맛이기 때문에
전 뿐만 아니라 매운 음식 등
대부분의 음식과 잘 맞아 들어가는 맛입니다
저는 회랑 먹었는데도
나쁘지 않았습니다 ㅎㅎ
요즘에는 마트나 편의점에도 판매중이니
가평막걸리도 한 번 추천하면서
오늘의 술술리뷰를 마칩니다
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