오늘의 술술리뷰는 막걸리로 돌아왔습니다
막걸리 중에서도 쌀막걸리를
하나 소개해봅니다
바로 일명 송명섭막걸리로 불리는
송명섭이 직접 빚은 생막걸리입니다
막걸리에 이름이 들어가는 제품이
잘 없는 편인데요
타이틀에 이름을 건 만큼
이름으로 대표되는 술이기도 합니다
송명섭막걸리 같은 경우는
호불호가 많이 나뉠 수 있는 막걸리로
쌀막걸리 본연의 아주 순수한 맛을
느낄 수 있는 막걸리입니다
왜 그런가는 술술리뷰를
보다 보면 어느 정도
가늠을 할 수 있을 듯 합니다
가장 기본을 지키는 생막걸리기 때문에
오히려 특별한 막걸리가 된
송명섭이직접빚은생막걸리
같이 한 잔 하러 가 봅시다
송명섭이 직접 빚은 생막걸리의 모습
보면 뭐 진짜 별 게 없는
플라스틱 막걸리 통 그대로의 모습입니다
하얀색 막걸리통에 라벨만
붙어 있는 심플한 모습입니다
디자인 면에서는 뭐 거의
이야기 할 게 없을 정도입니다
촌스러움을 넘어서 솔직히 좀 구리죠
흔한 뚜껑에도 라벨링이 없습니다
뭐 그렇게 디자인에 들어가는
비용을 줄이고 가격을 낮췄다고 하면
별로 할 말이 없을 것 같긴 한데
솔직히 아무나 그림판으로
몇시간도 안 걸려서 만든
성의 없는 디자인 같은건 아쉽긴 합니다
막걸리 이름에 만든 사람의
이름이 들어가는 만큼
아주 중요한 포인트겠죠
말 그대로 우리나라 식품명48호인
송명섭님이 직접 빚어서 만든
쌀막걸리라 할 수 있습니다
이름 자체가 브랜드라는 뜻이죠
순곡
감미료나 첨가제가 들어가지 않고
순수한 물과 누룩, 쌀만 가지고 만든
마치 순수령으로 만든 맥주처럼
만들어진 생막걸리입니다
그래서 아래에 침전물이 생겨서
흔들어 먹는 걸 권장하고 있습니다
탄산감이 거의 없기 때문에
어느 정도 흔들어도 괜찮았어요
송명섭막걸리는 전라북도 정읍의
태인합동주조장에서 만들고 있습니다
알콜도수는 6% 용량은 750ml 입니다
송명섭막걸리의 라벨을 보면
물과 살 누룩 이 외에
감미료나 첨가물이 일절 없는 걸
볼 수 있습니다
말 그대로 순수 그 자체의 쌀막걸리죠
다만 이건 개개인에 따라 장점이자
단점으로 작용할 수 있습니다
송명섭이직접빚은생막걸리를
잔에 한 번 부어 봤습니다
살짝 누런 빛을 띄는
맑은 느낌의 막걸리입니다
한 모금 마셔 봅니다
처음 먹어 보면 깜짝 놀랄 수 밖에 없어요
바로 정말 순수하게 드라이한 맛 때문인데요
요즘 막걸리들이 단맛을 내기 위해
아스파탐 같은 감미료를 넣기도 하고
요즘에는 스테비아 같은 것도 넣습니다
탄산감을 내기 위해서 일부러
탄산을 넣기도 하는데요
송명섭막걸리에는 이런 것들이
일절 느껴지지 않습니다
거기에 산미조차도 거의 없습니다 ㅋㅋ
평소 그런 탄산감과 단맛이 들어간
막걸리에 익숙해진 입에
이런 순수 그 자체의 막걸리를 마시니
오히려 놀랄 수 밖에 없었어요
그래서 이 부분이 가장 호불호가 나뉩니다
막걸리계의 평양냉면이라 할까요
슴슴함을 넘어 드라이함이 끝판왕으로
그냥 먹으면 쌀뜨물 같은 느낌도 있습니다
신기한건 이 알콜향이나 맛도
그다지 느껴지지 않는 점인데요
그래서 마시다 보면 쌀 특유의 맛과
누룩의 은은한 향이 더 느껴집니다
질감 자체는 텁텁하거나 농하지 않고
그만큼 부드럽고 목넘김이 좋습니다
그래서 바디감을 온전히 느낄 수 있습니다
감미 계열로 유명한 지평막걸리나
산미 계열의 금정산성막걸리와
완전히 반대 포지션의 막걸리라 할 수 있어요
자체적으로 맛이 강하지 않고
쌀과 누룩의 감칠맛을 있다 보니
막걸리만 즐기기 보다는
같이 먹은 음식, 안주들을
받치는 역할로 좋은 술입니다
고기류도 좋고 매운 음식은 맛을
순화 시켜주는 부분이 있습니다
강한 맛의 음식들을 같이 먹으면
어느 정도 순화 시켜주고
슴슴한 음식들은 맛을 보강하고
살려주는 효과가 있었습니다
그러니 송명섭 막걸리는 꼭
다른 안주들과 같이 즐기는 걸 추천
오늘은 가장 순수한 맛이기에
가장 독특한 막걸리인
송명섭이직접빚은생막걸리를 소개했습니다
참 다양한 막걸리들이 있지만
송명섭막걸리는 단순하게
맛있다 맛없다라고 하기에는
너무나 애매하고 오묘한 막걸리입니다
호불호가 나뉘지 않을 수 없습니다
와인도 드라이와인과 스위트와인
스파클링와인의 기호가 나뉘는 것 처럼
이 것 또한 그런 부분이라 봅니다
저도 처음에는 흠칫했지만
먹다 보니 또 괜찮더라구요
요즘 유행인 제로슈가 탄산들이
처음에는 어색한데 먹다 보니
찾아 먹게 되는 그런 느낌??ㅋㅋ
다른 막걸리들과 혼합해서 즐기기엔
살짝 무리가 있긴 하지만
필요한 타이밍에 가끔씩 먹기에는
또 생각이 나는 그런 맛이었습니다
이 송명섭생막걸리는 도전이라 봅니다
막걸리 좋아하는 분들은
내 취향에 맞는지 한 번쯤은
먹어 봐야 하는 술이라 생각되네요
오늘의 포스팅은 여기까지
또 맛난 술로 돌아옵니다
송명섭 생막걸리 요약 및 정리
▷ 제조 : 태인합동주조장 (전북 정읍)
▷ 종류 : 생막걸리, 쌀막걸리
▷ 알콜도수 6% 용량 750ml
▷ 막걸리를 만드는 순수한 재료만으로 제조
▷ 감미료x 첨가물x
▷ 감미 없음
▷ 산미 없음
▷ 탄산감 없음
▷ 처음 마시면 너무 순수한 맛이라 놀람
▷ 쌀과 누룩의 향과 맛이 느껴짐
▷ 부드럽고 목넘김 좋음
▷ 꼭 음식들과 같이 먹은 걸 추천
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