대구에도 을지로골뱅이 스타일의
술집들이 많지만 군데군데 몇 있습니다
그 중에서 가장 오래된 노포급의
을지로스타일 골뱅이 맛집을 말하자면
대구 종로의 서울골뱅이타운입니다
그런데 오랫동안 한 자리를 지켰던
서울골뱅이타운이 없어졌습니다
현재 서울골뱅이타운의 자리는
금강로스구이가 되었습니다
또 하나의 노포맛집이 사라지는구나
라고 생각하고 있었는데
좀 지나고 대구 종로 거리를 지나다 보니
서울골뱅이라는 간판이 보이는 겁니다
혹시나 같은 곳이 맞나 싶어서
방문해봤었는데 이전한게 맞더라구요
넘나 반가운 것ㅎㅎ
그래서 오늘은 대구 종로 피어나길 쪽으로
이전한 서울골뱅이타운의 모습과
을지로 스타일의 파무침 골뱅이를
같이 소개해보도록 하겠습니다
서울골뱅이 이전한 곳이 궁금했던 분들
주목하길 바라면서 포스팅 시작합니다
서울골뱅이타운의 이전하기 전 모습
오늘 소개하는 이전한 곳과
비교해서 보면 더 좋습니다
현재 서울골뱅이의 위치
대구 종로 피어나길이라 불리는
상가들이 모여 있는 골목에
서울골뱅이타운이 있습니다
교동할매빈대떡, 그날전집,
샌프란시스코 카페 등이 모여 있는
골목에 서울골뱅이도 입점했습니다
대구종로 대로변을 지나가다 보면
2층에 서울골뱅이 간판이 보입니다
서울골뱅이타운이 이전해서 오픈했다는
문구가 엄청 반가웠습니다
실제 입구는 돌아서 피어나길
안 쪽으로 조금만 걸어 들어가다 보면
어렵지 않게 발견할 수 있습니다
서울골뱅이는 2층에 있어요
입구를 따라 들어가 봅시다
since1992
이제 32년이 업력을 자랑하는
노포술집 중 하나가 되었습니다
저도 20대 초반부터 갔으니
적어도 15년 이상은 된 듯 하네요
을지로식 골뱅이무침이
메인 메뉴인 곳으로 대구에서는
가장 오래된 을지로식 골뱅이맛집입니다
이전한 서울골뱅이의 실내모습
예전과는 아예 분위기가 바뀌었습니다
예전은 오래된 술집 느낌이 있었는데
요즘 대구 종로가 유동인구의 연령층이
많이 낮아져서 그런지 바꿀 때
확실히 트랜디하게 바꾸신 듯 합니다
실내 모습을 보고 자녀 분들이
물려 받으셨나 싶었는데 사장님 내외분들이
여전히 같이 운영하고 계셨습니다
층고도 상당히 높아지고
조명 등도 분위기를 더 해줍니다
쾌적한 실내입니다
맥주와 소주 위주로
꽤나 다양하게 준비되어 있습니다
맥주 종류가 다른 곳에 비해
더 다양한 편이었어요
청하 스파클링이나 레몬진 같은
가벼운 술도 준비되어 있었습니다
골뱅이무침맛집인 만큼
골뱅이에 대한 설명도
한 번 읽어 봅시다
호출벨도 골뱅이 디자인ㅋㅋ
골뱅이에 진심인 곳입니다
서울골뱅이타운의 메뉴판입니다
메인 메뉴는 골뱅이 무침으로
을지로 스타일의 골뱅이파무침만
있었는데 지금은 매콤새콤한
양념장의 익숙한 골뱅이무침이
메뉴에 추가 되었습니다
골뱅이 무침은 대자로 주문하면
계란말이와 소면이 나오는데
소면은 골뱅이무침을 먹다가
추가로 주문해야 합니다
안 먹는 사람도 있어서 그런듯 한데
종종 까 먹게 되니 주의
저희가 바로 그랬습.... ㅠ
기본안주로는 팝콘이 나왔습니다
강냉이와는 좀 다른 팝콘이죠 ㅋㅋ
일단 시원한 맥주 한 잔
들이키고 시작합니다
주문한 메뉴는 을지로전통골뱅이로
이게 은근히 맥주랑 먹으면
페어링이 꽤 좋습니다
특히나 여름 맥주 안주 조합으로 좋아요
알싸하고 매콤한 파무침의 맛이
맥주를 부릅니다
주문한 을지로전통골뱅이가 나왔습니다
대자로 주문하면 이렇게
게란말이와 골뱅이무침이 같이 나옵니다
소면은 골뱅이 무침을 먹다가
따로 한 번 더 주문하면 됩니다
골뱅이무침은 양념장에
다 비벼져서 나오기 때문에
바로 먹을 수 있습니다
파무침이 가득한 파골뱅이무침
파가 거의 생파이기 때문에
알싸함이 그대로 살아 있습니다
그렇다 보니 처음 먹게 되면
살짝 호불호가 갈릴 수 있어요
그런데 몇몇 음식들이 그렇듯이
먹다 보면 어느 새 스며 들어서
가끔씩 계속 생각나는 그런 메뉴입니다
파채가 가장 많이 보이지만
안에는 튼실한 골뱅이와 함께
북어포가 들어 있어요
이게 또 식감도 다양하게
해주고 맛도 별미입니다
서울골뱅이타운은 골뱅이를
정말 튼실한 걸 사용합니다
보통 실내포차 등에도 골뱅이무침을
어렵지 않게 찾을 수 있지만
마트 등에서 쉽게 구하는 사이즈인데
이건 골뱅이가 정말 큼지막해요
그만큼 씹는 식감도 좋고
골뱅이 특유의 고소한 맛도 풍부합니다
파채를 취향껏 같이 얹어서 먹고
입가심으로 술 한 잔 하면 정말 좋아요
매콤하게 버무린 파채가
계속 먹게 만드는 중독성이 있습니다
대자로 주문하면 계란말이가 나옵니다
계란말이는 별도의 메뉴도 있어서
따로도 주문할 수 있어요
우리나라 스타일 계란말이의 정석
케찹에 콕 찍어 먹어도 좋지만
개인적으로는 파채와 먹는걸 좋아합니다
이렇게 골뱅이무침에 들어 있는
파채를 계란말이에 얹어서 먹으면
다른 곳에서는 맛 볼 수 없는
독특한 계란말이가 됩니다
이 정도 쯤 먹고 나면 소면을 주문 할
타이밍인데 소면 주문하는 걸 까먹...
주문하지 않으면 따로 주시진 않으니
참고 해서 소면도 꼭 챙겨 먹읍시다
이건 안 주시는게 아니라
안 먹는 사람도 있어서 예전부터
그래왔던 거라 오해 없으시길
오늘은 대구종로 피어나길로 이전 한
서울골뱅이를 소개했습니다
오래된 대구종로술집의 모습에서
트랜디하고 쾌적하게 확 바뀐 실내지만
퀄리티와 맛은 그대로 간직한
을지로골뱅이맛집입니다
대구에는 정말 잘 없는 골뱅이무침
스타일의 맛집입니다
다른 곳에도 몇몇 있지만
접근성이나 업력에서 차이가 꽤 나죠
대구에서 을지로 스타일 골뱅이무침을
입문해보고자 한다면 두말없이
바로 서울골뱅이입니다
먹다 보면 어느새 생각나는
그런 골뱅이무침을 느낄 수 있을 겁니다
오늘의 포스팅은 여기까지
또 맛난 곳으로 돌아옵니다
서울골뱅이 요약 및 정리
▷ 대구에서 접하기 힘든 을지로식 골뱅이
▷ 대구 종로 피어나길 골목으로 이전
▷ 깔끔하고 층고 높아진 실내
▷ 다양한 주류
▷ 메인 메뉴와 사이드메뉴가 늘어남
▷ 여전히 튼실하고 맛있는 골뱅이
▷ 대자 부터는 계란말이 + 소면 추가
▷ 소면이 이 후 별도 주문이라 주의
서울골뱅이 인근 대구종로술집
교동할매빈대떡무침회
몬스터즈크래프트비어
금강로스구이
봄날그전집
혜옥당
생활맥주 대구종로점
제주곤이칼국수
교맥동 대구종로점
온달포장 종로점
종로횟집
묵돌이생고기
요바나시
뭐양
신녹향생고기육회
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