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메뉴리뷰/애주가

<술술리뷰#67> 뒷맛 깔끔한 충남 서천의 특허 받은 막걸리 '한산모시 모시락 생막걸리'

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한산모시양조장이 위치하고 있는


충청남도 서천이라고 하면


백제 1500년의 역사를 이어오는


일명 앉을뱅이 술이라고도 하는


현재 충청남도 무형문화재 제3호인


한산소곡주를 만들어내는 지역으로


우희열 명인이 본 기예보유자입니다




다만 우희열 명인 뿐만 아니라


인근의 양조장들에서도


한산소곡주를 만들고 있는데


한산모시 양조장 역시


한산소곡주를 제조하고 


판매하고 있는 양조장입니다



한산모시양조장 같은 경우는


한산소곡주 뿐만 아니라


모시를 넣어 만든 술을 제조하는데 


그 술이 바로 


오늘 소개할 한산모시 생막걸리입니다




한산모시 모시락 생막걸리는


모시의 고장인 한산의


모시잎을 첨가하여 만든 생막걸리로


한산모시 막걸리만의


브랜드 아이덴티티와 


오리지날리티를 갖춘


충남 지역의 술입니다





한산모시 모시락 생막걸리의 모습


이름부터 모시가 들어가듯이


제품의 전면에 모시잎의 사진을


넣어뒀습니다 





모시잎의 첨가되긴 했지만


모시잎 특유의 풀내음이


느껴지는 정도 까지는 아니었습니다


근데.. 모시락이라는 단어는


대체 어느 곳에서 온건지


한산모시 양조장 홈피에도 없고 해서


모시를 즐기라는 뜻인가? 싶었는데


충남 서천의 모시제품의 


공동브랜드 이름이 


모시락이라고 하네요 ㅎㅎ





since1997


한산모시양조장은 22년 정도된 양조장입니다


 



한산모시 양조장에서 만드는


모시락 생막걸리 같은 경우는


충남 서천 지역의


모시잎을 넣은 모시 막걸리 중의 원조로서


특허를 받은 막걸리입니다


모시가 옷을 만드는


재료로 사용되는 것으로 


많이 알고 있는데


모시잎에는 칼슘이나 철분


마그네슘 등이 많이 들어 있어서


최근에는 차나 각종 음식에도


들어가는 식재료로도 


널리 이용되고 있습니다






뒤의 라벨 한 번 확인하시구요


쌀과 밀가루가 들어가고


모시잎이 들어가 있습니다


감초 등이 들어가 있지만


천연의 아스파탐이 없는 막걸리는 아니고


합성감미료도 들어가 있습니다



 



한산모시 모시락 생막걸리의 특징은


밸런스가 잘 잡혀 있습니다


신맛보다는 단맛이 더 강한 편이고


탄산도 적당히 있는 편입니다


밀가루가 들어간 막걸리들은


약간 걸쭉한 느낌에다가


끝맛이 텁텁함이 남는 경우가 있는데


한산모시 막걸리의 경우는


모시잎이 들어가서 그런건지


텁텁하지 않고 깔끔하게 


마무리되는 끝맛이 좋습니다


그래서 그런지 여름에 시원하게


먹기 좋을 듯한 청량감과


적당한 단맛이 있는 막걸리였습니다



오늘은 이렇게 한산소곡주의 고장의


또 다른 추천 술인


모시막걸리의 원조


한산모시 양조장의 


한산모시 모시락 생막걸리를


포스팅해봤습니다 



지역색이 뚜렷하면서도


꽤 맛있는 막걸리였습니다


최근에는 지역의 전통주 술집이나


막걸리 전문점에서도 많이 볼 수 있지만


한산모시 양조장 홈페이지에서


바로 구입할 수도 있기 때문에


전통주나 지역술, 지역막걸리에


관심이 많은 분들께도


강추할만한 생막걸리라고 정리하면서 


오늘의 포스팅을 마칩니다


또 맛난 술로 돌아올께요!!


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