본문 바로가기

대구이야기/폐점

<삼덕동맛집> 가성비 좋은 숯불구이 소고기 맛집 '소말뚝'

반응형

쌀쌀한 날씨 속 오랜만에 

고기나 구워 먹자는 친구를 따라

삼덕소방서 건너를 방문했습니다 

 

온달포장을 중심으로 예전부터 있던

오래된 술집들도 많지만 

요즘에는 새로 생긴 술집이나

고기집이 꽤나 보이는 곳입니다

 

그래서 저녁 겸 해서 가성비 좋게

수입살 소갈비 집을 한 번 

처음 방문해보게 되었는데요 

그 곳이 바로 오늘 소개할 소말뚝입니다

 

처음에는 개인 고깃집인가 했는데

대구에도 지점이 꽤 많이 생긴

프랜차이즈화가 된 소갈비맛집이네요 

 

실내 분위기도 요즘 트랜디한

고기집처럼 깔금하고 분위기 좋고

가격도 나쁘지 않고 맛도 괜찮아서

인근에서 가성비 좋게 

소고기 먹기 좋은 소고기맛집입니다

 

오늘은 소말뚝 삼덕점을 소개하지만

프랜차이즈 고깃집인 만큼

소말뚝 지점의 전반적인 

내용으로 봐도 좋을 듯 하네요 

 

그럼 소고기 한 점 먹으러 가시죠 

 

 

 

 

 

소말뚝 삼덕점의 위치입니다 

온달포장 바로 옆에 있어서 

못 찾을 수가 없는 위치

예전 호랑이막창이 있던 자리가 

얼마 전에 소말뚝으로 바뀌었어요 

 

 

 

 

소말뚝의 모습입니다

프리미엄 등급 수입산 소고기를

숯불에 구워 먹는 숯불구이전문점

 

 

 

 

실내는 예전 건물을 리모델링해서 

만든 곳이다 보니 지붕이나 기둥 등에서

옛 가옥의 느낌이 남아 있습니다

그래서 좀 독특한 분위기를 자아냅니다

 

 

 

 

단차가 있는 쪽 안으로도 

테이블이 꽤 많이 있는 편입니다 

후드가 고정되어 있어서 

테이블 자체를 옮길 수는 없어서 

엄청 많은 인원이 앉을 수는 없네요 

안 쪽은 대부분 2~4인

테이블로 구성되어 있습니다 

 

 

 

 

단차가 있는 실내에서 

아래쪽 홀에는 원형테이블로 

되어 있기 때문에 의자만 

가져다 놓으면 좀 더 많은 인원이

앉을 수 있는 자리입니다 

 

 

 

 

타이거 맥주 옆에 호랑이 드립이 있어서

한 번 찍어 봤습니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

소말뚝의 메뉴판입니다 

소말뚝은 돼지고기나 다른 고기가

전혀 없는 소고기전문점입니다 

가격대는 안창살을 제외한 

대부분 100g기준 1인분에

1만 아래로 책정되어 있는 만큼

가성비 좋게 소고기숯불구이를

즐길 수 있는 소고기맛집입니다 

 

 

 

 

주문을 하고 나면 

기본 반찬 부터 세팅이 됩니다

엄청나게 많은 밑반찬은 아니지만

없는 건 또 없는 구성

양상추 겉절이, 분홍소세지, 콩나물무침,

콘샐러드, 백김치, 계란찜, 양파절임이

밑반찬으로 나왔습니다 

 

 

 

 

고기를 찍어 먹을 

소금과 소스도 같이 나옵니다 

 

 

 

상추 겉절이도 새콤하니

입맛을 돋구어 줍니다 

 

 

 

 

파채가 들어간 콩나물무침도 

맛을 더해주는 반찬

 

 

 

 

기본으로 계란찜도 

한 뚝배기가 나왔습니다

 

 

 

 

밑반찬 맛을 보고 있다 보니

따뜻한 숯이 들어왔어요 

비가 촉촉하게 내리던 날이라 그런지

더 따뜻하게 느껴지는 숯불

 

 

 

 

 

주문한 메뉴가 나왔습니다

먼저 먹어 본 메뉴는

무난한 부위인 갈비살입니다 

소말뚝 수입산 소고기은 150시간 이상

숙성해서 만든다고 하네요 

 

 

 

 

갈비살 3인분 양으로 

양이 엄청 많은 편은 아니지만

가격대를 보면 어느 정도 수긍이 갑니다

 

 

 

 

숙성이 되어서 그런지

겉으로 보기에도 야들하니

부드러워 보입니다 

 

 

 

 

큼지막한 버섯도 하나가 나옵니다

좀 더 주면 좋겠다만 

뭔가 겉치레 느낌으로 있는 듯

 

 

 

 

소말뚝은 고기는 직접 구워야 합니다 

숯불 화력도 좋고 소고기다 보니

조금만 구워도 금방 다 구워집니다

 

 

 

 

수입산 소고기라고 해서 

퀄리티가 낮은게 절대 아니죠 

육즙 머금은 갈비살은

부드럽고 고소합니다 

누가 먹어도 호불호 없이

즐길 수 있는 소고기 부위가 

갈비살입니다 

숯불의 불맛까지 머금고 있으니

맛이 없을 수가 없습니다 

 

 

 

 

갈비살이 만족스러워서

추가로 안창살을 주문했습니다 

안창살은 소말뚝에서 

유일하게 100g에 1만이 넘는 부위입니다

 

 

 

 

안창살은 잘라져 나오지 않고

부위가 그대로 큼지막하게 나옵니다

지방이 많지 않고 쫄깃한 식감이

독특한 소고기 부위입니다 

 

 

 

 

 

역시나 금방 익는 안창살

갈비살보다는 굽는 난이도가

살짝 더 있을 수 있습니다 

 

 

 

 

어느 정도 익으면 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 

 

 

 

 

안창살 역시 쫄깃하면서도 

부드러운 식감이 있습니다 

적당한 육즙과 식감이

굉장히 매력적인 부위입니다 

다른 메뉴 주문하면서 

같이 주문해서 먹으면

식감이나 맛이 풍성해지니 추천

 

 

 

 

 

고기를 먹을 때 꼭 밥을

같이 먹어야 하는 분들이 있죠 

공기밥과 된장찌개도 주문해서 

한 번 먹어봤습니다 

 

 

 

 

흰쌀밥에 소고기와 된장찌개

한 공기 뚝딱할 수 있는 조합입니다 

소말뚝 된장찌개에는 소고기전문점인 만큼

소고기가 들어갑니다 

땡초도 들어가서 그런지

얼큰한 국물로 기름기로 절여진

입맛을 싹 한 번 정리해줍니다 

 

 

 

 

 

오늘은 숯불에 구워먹는 숙성 소고기맛집

소말뚝을 소개했습니다 

별 생각없이 따라간 곳인데

적당한 가격에 괜찮은 퀄리티

그리고 맛도 좋은 소고기맛집이었습니다

요즘 고깃집이 워낙 많이 생기는 가운데

여러가지 개성이나 퀄리티, 가격 등의

승부처가 있기 마련인데 

소말뚝은 괜찮은 분위기에

가성비 좋게 소고기 먹을 수 있는

가성비맛집이라 생각이 됩니다 

괜찮은 가격에 맛있는 소고기 숯불구이맛집

찾고 있다면 소말뚝 추천하면서

오늘의 포스팅 정리합니다 


 

 

 

 

삼덕소방서 건너 삼덕동술집

 

온달포장 본점

 

<삼덕동술집> 28년 째 영업 중인 삼덕동 대표 실내포차 술집 '온달포장 본점 (+ 별관)'

동성로에서 삼덕소방서 건너 편으로 이어지는 술집 라인에는 다양한 핫플맛집과 핫플술집들이 모여 있는 지...

blog.naver.com

 

 

<삼덕동술집><동성로술집> 삼덕소방서 건너를 대표하는 삼덕동맛집 '온달포장 본점'

삼덕동맛집이자 삼덕동핫플 중에 최고로 유명한, 베스트 오브 베스트 중에 한 곳을 뽑으라고 하면 그 중 하나가 바로 온달포장이라고 할 수 있습니다 삼덕 소방서 건너 삼덕동 술집 라인을 멱살

bwolf08.tistory.com

 

미진삼겹살

 

<삼덕동맛집> 트랜디함과 다양한 조합으로 즐기는 돼지고기 맛집 '미진삼겹살'

삼덕소방서 건너 삼덕동 술집거리에 대표 고기집으로 자리 잡은 미진삼겹살 항상 웨이팅이던 삼덕동핫플이...

blog.naver.com

 

푸를청록

 

<삼덕동술집> 양옥 리모델링한 분위기 좋은 핫플술집 '푸를청록'

삼덕소방서 건너 편 골목은 예전부터 삼덕동술집들이 모여 상권을 이루고 있는 지역입니다 그 만큼 오래된 ...

blog.naver.com

 

왕탁2호점

 

<삼덕동술집> 대구에서 전통주는 여기서부터 시작하는게 옳다 '왕탁2호점'

때는 2000년대 후반 서울에서 막걸리나 전통주에 관심들이 생기기 시작하면서 막걸리바나 전통주 전문점들...

blog.naver.com

 

 

<삼덕동술집> 전통주와 막걸리 그리고 맛있는 안주 '왕탁 2호점'

내가 기억하는 왕탁은 몇 년전인지는 기억이 또렷하진 않지만 2012년인가 2013년 쯤에 분명 대구종로 거리에 막걸리 전문점으로 있었던게 생각납니다 왕탁은 비오는 날이나 다양한 막걸리 먹고

bwolf08.tistory.com

 

오빠뻘

 

<삼덕동술집> 맛과 분위기 모두 잡은 퀄리티 좋은 해산물 맛집 '오빠뻘'

예전에 동성로 클럽골목에 있던 해산물맛집 오빠뻘이 삼덕동에 확장이전해서 영업 중에 있습니다 원래부터 ...

blog.naver.com

 

골목대장 본점

 

<삼덕동술집> 레트로한 분위기, 불향 가득한 맛있는 메뉴 '골목대장 본점'

삼덕소방서 건너에 술집 골목에서 가장 유명한 곳이 어디냐고 하면 가장 먼저 온달포장이라는 대답이 나옵...

blog.naver.com

 

 

<삼덕동술집> 불맛 그윽한 매콤한 양념 곰장어 '골목대장 본점'

온달포장과 함께 삼덕소방서 건너 삼덕동술집을 대표 하는 곳이 바로 골목대장 본점입니다 비슷하면서도 서로 다른 느낌이라 가끔 따로 따로 찾는 삼덕동맛집입니다 몇 년전에는 신천시장에 2

bwolf08.tistory.com

 

 

<삼덕동맛집><삼덕동술집> 다양한 숯불구이가 맛있는 술집 '골목대장'

삼덕 소방서 건너편으로는 예전부터 나름대로 술집이 들어서기 시작해서 이제는 거리가 만들어져 있습니다 그 중심은 아무래도 그 골목을 이끌어가는 곳 온달포장이 있는데 이 동네 상권자체

bwolf08.tistory.com

 

블랙타코앤그릴

 

<공평동술집> 이국적인 분위기의 멕시코 요리 맛집 ' 블랙타코앤그릴'

삼덕동에서 분위기 좋은 술집이라면 빼놓을 수 없는 곳이 블랙타코앤그릴입니다 예전 삼덕소방서 건너에 깔...

blog.naver.com

 

삼덕통닭

 

<동성로맛집><삼덕동맛집> 대구시내에서 맛있는 통닭과 치맥할 수 있는 곳 '삼덕통닭'

동성로나 대구시내 삼덕동 쪽으로는 워낙 많은 술집과 맛집들이 있다보니 당연스레 치킨집도 많습니다 치느님은 어떻게 대충 만들어도 맛있지만 그래도 동성로까지 나오면 맛있는 맛집을 찾기

bwolf08.tistory.com

 

팔팔오징어회

 

<삼덕동술집> 삼덕동소방서 건너 싱싱한 해산물 포차 '팔팔산오징어회 삼덕점'

삼덕동에서 한 잔 하다가 멀지 않은 곳에 한 잔 더 할 곳이 어디있을까 찾아보다가 마침 해산물이 땡겨서 ...

blog.naver.com

 

금강장어회해산물천국

 

<삼덕동맛집> 올 겨울 첫 대방어회는 여기 '금강장어 회 해산물천국' 솔직후기

현재 삼덕동에 있는 금강장어는 원래 칠성시장에 있었던 곳이었습니다 칠성시장 포장마차 거리에 있던 칠성...

blog.naver.com

 

 

반응형