지금은 없어졌지만 대구 동성로에는
명가분식이라는 분식맛집이 있었습니다
여기는 떡볶이도 맛있었지만
무엇보다 순대볶음이 굉장히 맛있는
순대볶음맛집으로 유명한 곳이었는데요
어느새 사라져 버리고 말았습니다
이 뒤에도 여기와 비슷한 맛의
순대볶음을 찾아다녀 봤지만
도저히 찾을수가 없더라구요
그래서 뭐 느낌상 비슷하게라도
먹어 보기 위해서 집에서
한 번 순대볶음을 만들어 봤습니다
특히나 이번 순대볶음의 포인트는
고추장이 아닌 고추기름을 맛을 낸
순대볶음 레시피인데요
마트에서 구매한 순대와
대부분 집에 있을 만한 재료로
한 번 만들어 봤습니다
냉장고털기 요리로도 추천하기 때문에
순대볶음이 생각나는 분들은
오늘 순대볶음레시피 포스팅
한 번 주목하길 바라면서
오늘의 포스팅 시작합니다
먼저 마트에서 순대를 한 봉지 삽니다
뭐 꼭 어떤 제품이 필요한건 아니기
때문에 아무 순대제품이나 괜찮아요
마트에서 순대 제품들이 500g 정도에
2000~3000원대 정도로 저렴하게
판매하고 있어서 쉽게 구할 수 있습니다
순대는 미리 한 번 쪄 놓거나
귀찮으면 전자레인지에 돌려서
미리 볶을 수 있게 준비해둡니다
고추기름을 제품으로 사 놓았다면
이 과정이 따로 필요 없구요
고추기름이 없다면 그냥 집에 있는
고춧가루를 이용해서 만들어 줍니다
후라이팬에 식용유를 둘러 주고요
팬과 기름이 달구어졌다면
고춧가루를 두 숟가락 정도 넣어줍니다
고춧가루의 굵기는 상관 없지만
가는 고춧가루와 굵은 고춧가루의
기름 내는 시간을 좀 조절해야 합니다
고추기름 내는데는 딱히 시간이라기 보다는
고춧가루가 타지 않을 정도로 구워야 하는데
1분 내외만 해도 충분히 됩니다
이렇게 소주잔 반 정도만 해도
맛을 내는데는 충분한 양이예요
보다시피 조금 탄 부분이 있는데
살짝 들어가면 스모키한
불맛이 나서 나쁘지 않지만
검게 탄 부분이 많아지면
쓴 맛이 강해지기 때문에
조절을 잘 해서 기름을 내야합니다
뭐 어차피 볶을거라서
그냥 그 팬에 기름둘러도 되지만
새로 닦아서 다시 기름을 둘렀습니다
귀춘 귀춘... ㅋㅋ
대파, 양파, 당근 등 같이 볶을 만한
채소들은 미리 손질해 둡니다
팬에 기름이 충분히 달구어지면
채소를 넣고 볶아 줍니다
조금 볶다가 고추와 깻잎을
추가로 넣어 줬습니다
이 후에 순대와 같이 볶아주기 위해
채소는 푹 익히기 보다는
숨이 죽을 정도까지만 익혀줍니다
그리고 미리 익혀 둔
순대를 먹기 좋은 크기로
잘라서 투하시켜 줍니다
순대를 너무 익혔더니 터지고
좀 퍼진 듯 하지만 뭐 다시
튀기듯이 볶을 거라 크게 상관없어요
적당히 볶아진 상태가 되면
고추기름을 넣어줍니다
채소들이 어느 정도 익었고
순대도 조금 구워졌을 때 넣으면
잘 스며들면서 코팅되듯 익더라구요
그냥 채즙과 매운맛으로 좋지만
감칠맛을 더하고 싶다면
간장 두세 숟가락과 설탕 한 숟가락
정도만 더 넣어서 마무리 해줍니다
마지막에 후추까지 솔솔 뿌려주면
명가분식 스타일 순대볶음 완성입니다
비주얼은 명가분식이랑 꽤 비슷합니다 ㅋㅋ
맵싸한 향이 코를 먼저 가극하네요
채소도 잘 익었고 고추기름도
잘 베여들었습니다
단맛이 좀 적긴 했지만
재료들의 맛은 더 제대로
느낄 수 있는 레시피입니다
매운걸 좋아하면 그대로 하면 되고
아니면 고추장이나 간장, 설탕이나
조미료를 조금 더 넣으면
감칠맛이 좀 더 더해집니다
맛을 말해 무엇?
순대 좋아하면 싫어할 수 없고
매콤한 맛이 술을 부르는 메뉴입니다
재료도 많지 않고 간단한 레시피지만
집에서 떡볶이와 같이 분식메뉴
만들어 먹거나 간단한 술안주로
요리 해먹고 싶을 때 하기 좋습니다
요렇게 다른 메뉴도 하나 더 만들어서
집에서 막걸리와 같이 먹어봤습니다
나중에 다른 메뉴도 포스팅 하도록 할게요
오늘은 순대볶음을 만들어봤습니다
대구사람이라면 추억의 음식인
명가분식 스타일의 순대볶음인데요
고추기름만 있으면 간단하게 만들어서
먹을 수 있는 고추기름순대볶음입니다
주말에 간단히 술 한 잔 하고 싶을 때
먹을 안주로 순대볶음이 땡긴다면
당장 마트로 달려가서 순대부터 사옵시다
오늘의 포스팅은 여기까지
또 맛난 야매요리로 돌아올게요
'야매요리' 카테고리의 다른 글
<야매요리> CJ제일제당 다담 매콤떡볶이 양념으로 '막창떡볶이' 만들어 봤습니다 (2) | 2023.12.03 |
---|---|
<레시피> 비오는 날 막걸리와 먹기 좋은 '두부구이' 만들기 레시피 (0) | 2023.07.17 |
<야매요리> 설 연휴 남은 음식으로 만들어 본 '고추기름떡볶이, 돼지고기조림' (1) | 2023.02.01 |
<야매요리> 간단하게 만드는 핫플 술집 안주 요리 레시피 '차돌크림수제비' (0) | 2022.07.07 |
<야매요리> 쉽게 만들 수 있는 조합의 혼술 안주 '삼겹 라볶이 플레이트' 만들어 봤습니다 (2) | 2021.01.05 |