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메뉴리뷰/애주가

<술술리뷰#114> 달콤함과 구수함이 균형잡힌 옥수수맛 탁주 '화삼 옥수수 생 동동주'

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개인적으로 좋아하는

대구 남구 안지랑 쪽 맛집 중에

앞산큰골집이 있습니다 

매운등갈비찜맛집으로 알려진 곳인데

예전 팔덕식당이란 이름이었습니다

그 당시 매운 등갈비찜과 함께

판매했던 팔덕막걸리란 이름으로 

자체적으로 팔덕식당의 라벨이 붙어 있는

옥수수 막걸리가 있었는데요

이게 또 맛이 괜찮아서 

방문할 때마다 주문해서 먹었었죠

현재는 팔덕식당이라는 이름을 

사용하지 않아서 그런지

옥수수동동주로 바뀌어 있었습니다 

사장님께 여쭤보니 이게 그 때 

그 술과 같은 제품이라고 하셔서

이번에 갔을 때도 한 번 먹어봤습니다

 

서론이 길었죠 ㅋㅋ

그래서 오늘 앞산큰골집에서 먹어본

화삼 생옥수수 동동주를 

한 번 소개해보도록 하겠습니다 

 

 

 

<앞산맛집> 칼칼한 국물의 매운 등갈비찜 로컬맛집 '앞산큰골집 (구.팔덕식당)'

비가 촉촉하게 내리던 어느날 앞산 쪽에 들렸다가 오랜만에 팔덕식당이 생각나서 한 번 갔다 왔습니다 오랜...

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예전 앞산큰골집을 포스팅 했던 내용입니다

오늘 소개해는 옥수수동동주와도 

관련이 있는 곳이니 같이 보면 좋습니다 

 

 

화삼옥수수동동주의 모습

일반 막걸리나 동동주가 들어가는

플라스틱 병에 라벨이 붙어 있습니다

다만 색깔이 아예 하얀색이 아니라

약간 베이지색 같은 누리끼리한 색 ㅋㅋ

 

 

'생'이라는 글귀가 강조되어 있는

화삼 옥수수생동동주의 모습

뒷 배경이 진짜 옥수수밭입니다 

디자인은 솔직히 굉장히 촌스럽....

포토샵도 아닌 그림판으로 만든 듯한 완성도...ㅋㅋ

 

 

옥수수동동주답게(?)

여기저기 옥수수 그림이 많습니다

마찬가지로 그림판 플레이스러운 디자인..ㅋㅋ

옥수수로 유명한 강원도에 양조장이 있는데

하나의 반전이 있습니다

 

 

그냥 양조장만 강원도에 있는 거였고

옥수수는 외국산으로 쓰는... ㅋㅋㅋ

이러면 강원도에서 만드는 의미가 

살짝 떨어지는 것 아닌가 ...ㅋㅋㅋ

 

 

그래서 라벨을 좀 더 세세하게 봤습니다

용량은 750ml, 알콜도수는 6%입니다

기본적으로 쌀로 만드는 쌀 동동주 쌀막걸리구요

거기에 옥수수와 둥글레, 치자를 섞었습니다

옥수수맛 말고 뭔가 구수한 맛이

둥글레에서 나오는 듯 합니다 

감미료는 들어가 있습니다 

 

 

화삼양조의 옥수수 생동동주의 빛깔

옥수수술답게 아주 노란빛깔입니다 

맛은 먼저 향과 맛이 옥수수맛이 확 납니다 

그 뒤는 꽤 단맛이 있어요

그래서 매운 음식과 잘 어울립니다

거기에 적당히 구수한 맛이 나는데 

이게 옥수수맛보다 둥글레에서 오는 듯 합니다

전체적으로 옥수수맛과

향이 엄청 진하진 않아도

밸런스가 좋아서 다른 음식의 맛을 헤치지 않고

맛있게 먹을 수 있는 막걸리였습니다

안주가 받쳐 줘서 그런지 모르겠지만 

옥수수막걸리 중에서 개인적으로 

맛있게 먹은 몇 안되는 술이었습니다

 

 

오늘은 대구 앞산맛집

앞산큰골집에서 먹어본 동동주

화삼 옥수수생동동주를 포스팅 했습니다

옥수수맛이 들어간 캐주얼한 느낌의 

막걸리라고 생각할 수도 있는데 

요즘 그러한 맛이 첨가된 막걸리 등과 

비교해봤을 때 생각보다 튀지 않고 

나름대로 동동주의 정체성과

어느 정도 균형을 맞추고 있는 술이었습니다

이게 인터넷에서는 팔지 않고 

오프라인에서 잘 찾기 힘든 느낌입니다

술집이나 막걸리바 등에서 

화삼양조의 옥수수동동주를 찾게 된다면

한 번 마셔보길 추천하면서

오늘의 포스팅 정리합니다 

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