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메뉴리뷰/애주가

<술술리뷰#218> 계피와 생강이 들어간 한약 느낌 나는 저도수 탁주 '전주 모주'

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막걸리나 탁주 종류도 

먹다 보면 종류가 정말 다양하죠 

특히나 지역색이 들어간

독특한 맛이나 첨가물들을 넣은

제품들도 많이 있습니다

 

오늘은 개인적으로 먹어 본 탁주 제품 중에

가장 독특해서 기억에 남았던 제품인

전주모주를 소개해봅니다 

 

전주여행 중 전주한옥마을을 가면

기념품처럼으로도 많이 사는 술인데

지금은 어느 정도 마트에서도 

볼 수 있게 되었고 온라인 판매도 

하고 있어서 예전보다는

접근성이 좋아졌습니다

 

그리고 보통 전주 콩나물국밥

전문점이라면 모주를 판매한 곳이

많이 있으니 참고하면 좋습니다 

 

모주는 처음 마시게 되었을 때는

어떤 술인지  도저히 감이

안 잡히는 술이었는데요 

일단 살균탁주라고 적혀 있어서 

일반적인 막걸리로 생각하는데 

그냥 막걸리로 보기에는

결이 많이 다른 술이었습니다 

 

모주는 전라도 지역의 지역술로

막걸리에 첨가물을 넣고 끓여서

국밥과 같이 따끈하게 먹기도 합니다 

첨가물도 넣고 끓이다 보니 

도수는 많이 낮아진 편이기 때문에

특히나 해장술로 유명한 술입니다 

그리고 설탕 등을 넣어서 

달큰하게 먹기도 하는데요 

 

전주맛집들을 찾아가면

직접 만들어서 팔기도 하지만

오늘은 시판 중에 있는 제품인

전주 모주를 살펴 보도록 합니다 

 

 

 

 

전주모주의 모습입니다

보면 그냥 막걸리병과 

큰 차이점이 없어 보여서 

그냥 막걸리로 생각하기 쉽습니다 

 

 

 

 

병 뚜껑에는 천년전주주라는 

문구가 들어가 있습니다 

전주모주는 전주를 대표하는

지역색이 강한 지역술이라 할 수 있어요

 

 

 

 

국내산 쌀을 이용해서 만든 모주는 

기본적으로 청주와 막걸리는 내는 

방법으로 만들지만 한약재를 넣고 

다시 끓인다는 차이점이 있습니다 

모주라고 이름 붙은 여러가지 설이 있지만

어머님이 해주시는 약하게 만든 술이나

해장술이었다는 설이 있습니다 

 

 

 

 

전주한옥마을이 외국인들도 

많이 방문하는 곳이라 그런지

영어로도 설명이 적혀 있습니다 

라이스와인이라고 적혀 있는데

대체로 적을 말이 없긴 해도 

솔직히 아예 잘못된 해석이라 보입니다

차라리 그냥 MOJU라고 적는게 

훨씬 나아 보이네요 

 

 

 

 

아래에 보면 전주모주에 관련된

간단한 설명이 적혀 있습니다 

술이라고는 하지만 1% 대의

저알콜술로 오히려 한방음료 

같은 느낌이 있는 술입니다 

알콜도수는 1.5% 이고 

용량은 1200ml 입니다 

용량은 몇가지 종류가 있으니

참고용으로만 보면 됩니다 

 

 

 

 

모주의 원재료를 보면 

들어가는 약재들을 알 수가 있습니다

모주에 주로 들어가는 재료는 

계피와 생각이고 단맛은 대추로 냅니다만...

뭐 설탕도 들어갑니다 

설탕은 색감 등을 맞추기 위해 

흑설탕을 넣는 경우가 많아요 

그래서 알싸한 맛이 수정과의 술 버전

같은 느낌이 있어요

 

 

 

 

전주모주를 잔에 부어 봤습니다

딱 봐도 일반 막걸리와는 

아예 다른 느낌의 색감입니다

향도 알싸하면서 달큰합니다 

확실히 계피가 향신료 급의 

맛과 향인 만큼 먼저 확 다가오구요 

생강맛도 어느 정도 납니다 

모주 자체가 한 번 끓여서 

식힌 술이기 때문에 알콜이 날아가서

저도수의 술이고 단맛도 꽤 있는 편이라

술의 느낌보다는 음료에 가깝습니다

왜 해장술로 잘 어울리나 했더니

뜨끈한 국밥과 잘 어울리고 

기운을 복돋아 주는 재료들입니다 

 

 

 

 

오늘은 전주의 대표적인 지역술인

전주모주를 살펴봤습니다 

다른 지역에서는 거의 경험하지도,

생각하지도 못하는 술이기 때문에

지역술로써의 독특한 개성이 있습니다

전주여행 위주로 맛볼 수 있었지만

지금은 구매가 쉬워졌기 때문에 

궁금하면 어렵지 않게 구할 수 있습니다

요즘 같은 저도수 저알콜의 술이 

유행하는 만큼 오히려 예전 보다

더 때를 잘 만난 술인거 같기도 합니다

술 자체의 탄생부터 페어링 하는 

음식의 거의 정해진 메뉴입니다 

국밥이나 해장국, 콩나물국밥 등과 

같이 먹어 보길 바라면서 

오늘의 포스팅 정리합니다 


 

 

 

전주모주 요약 및 정리

 

▷ 제조 : 전주명가 

▷ 알콜도수 1.5% 용량 1200ml

▷ 막걸리와 다른 살균탁주

▷ 한약재를 넣고 끓여 만든 약주

▷ 계피 생강의 맛과 향이 강함

▷ 술 보다 음료에 가까운 저도수 술

▷ 국밥 메뉴와 잘 어울리는 해장술

 

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