대구이야기/맛집

<신천시장맛집> 매운 김치와 곱창 우러난 얼큰한 국물맛집 '최영득 얼큰이 선산곱창'

검은늑대08 2025. 4. 18. 22:02
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오늘은 신천시장으로 한 번 가 봅니다

지금은 흔적이 제대로 없는 곳이지만

지명의 이름의 상권이 남아서

그래도 사용하고 있는 곳이

바로 신천시장 일대입니다

사실은 현재는 수성동4가와 범어동

그리고 신천동의 경계선에 있는

상권을 통틀어 신천시장이라고 부르는데

대구에서 동성로 광장코아 범어 등과 함께

주요 상권 영역에 들어가는 곳입니다

 

그만큼 신천시장맛집들이 많이 모여 

경쟁을 하고 있는 곳입니다

보통 식사를 하러 가기 보다는

안주가 맛있고 개성 있는

신천시장술집들이 많아서 

술 한 잔 하러 찾아 가는 곳인데요 

 

오늘은 식사로도 좋고 술 한 잔 하기도 좋은

선산곱창전골맛집을 하나 소개합니다

바로 최영득얼큰이선산곱창입니다

 

현재는 대구에 몇 군데 지점이 있는데

수성동4가 신천시장맛집으로 알려진

최영득선산곱창이 바로 본점입니다

 

신천시장 인근에서 얼큰한 국물 요리 찾으면

여전히 가끔 찾게 되는 신천시장맛집입니다

그래서 오늘은 최영득얼큰이선산곱창 본점에서

먹어 본 메뉴들로 소개해보도록 하죠 

 

오랜만에 신천시장 쪽으로 가 봅시다 

 

 

 

신천시장맛집들이 많이 모여 있는

신천시장사거리 쪽에 위치하고 있습니다

가게 앞으로 차를 한 두 대 댈 수 있습니다

딱 수성동과 신천동, 범어동이 

교차하는 지점에 있기 때문에

범어동맛집이나 수성동4가맛집,

신천동맛집으로도 추천할 만 하지만

헷갈리기 때문에 신천시장맛집으로

통일하는게 편합니다 ㅋㅋ

인근에 유명한 신천시장맛집이

많이 모여 있기 때문에 같이 연계해서

가 보는 것도 좋습니다 

 

 

 

 

 

<신천시장맛집> 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각날때 '최영득얼큰이선산곱창 본점'

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예전에 최영득얼큰이선산곱창을

소개한 포스팅입니다 

가격 등 바뀐 점이 있지만

이번에 소개하는 메뉴 외에

순대 등을 소개하고 있으니

메뉴 참고용으로 보면 좋습니다 

 

 

 

 

최영득 얼큰이 선산곱창의 모습

본점의 문구가 보입니다 

예전부터 크게 변하지 않은 모습으로 

같은 자리를 지키고 있습니다

 

 

 

 

최영득얼큰이선산곱창 본점의 

실내 모습이니다 

실내 구조도 크게 변함 없는 모습으로 

좌식과 테이블석이 공존합니다 

 

 

 

 

 

입구에서 부터 바로 홀 쪽의

반은 좌식으로 되어 있고 

반은 테이블석으로 되어 있습니다

 

 

 

 

좌식 테이블은 3개가 있습니다

편하게 앉아서 먹을 때 좋구요 

신발은 벗고 올라가야 합니다 

 

 

 

 

안 쪽에는 좌식자리에서

지그은 테이블석으로

바꾸어 놓은 곳이 있습니다

여기는 신발은 벗지만

다 테이블 자리로 바뀌었네요 

 

 

 

 

오래된맛집에 가면 있는

주요 재료들의 효능 알림 ㅋㅋ

여기는 곱창의 효능이 적혀 있네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

최영득선산곱창의 메뉴판입니다

곱창전골맛집인 만큼 곱창전골이 메인으로

토종순대 메뉴 정도가 더 있고

나머지는 사리와 밥, 음료, 주류 정도입니다

곱창전골은 맵기 조절이 가능합니다 

보틍 조금 맵게 먹으려면 2단계 정도만 되고 

그 뒤로는 많이 맵습니다 

 

 

 

 

테이블에는 곱창전골 맛있게 먹는 방법도

적혀 있으니 메뉴를 기다리는 동안

읽어 보면서 참고 합시다 

포장도 하고 있으니 참고 하세요 

 

 

 

먼저 기본 반찬이 세팅 됩니다

기본반찬은 당근, 고추, 양파절임,

그리고 매운 김치가 나옵니다

선산곱창맛집인 만큼 김치가 맛있어요

매콤한 양념이 아주 좋습니다 

 

 

 

 

오랜만에 보는 번데기도 

매콤하게 만들어서 

기본 반찬으로 나옵니다 

 

 

 

 

기다리고 있으면 곱창전골이 세팅됩니다

조리가 되지 않은 상태로 

재료만 넣어서 나오기 때문에

지금부터 천천히 자리고 익혀야 합니다 

 

 

 

 

김치와 대파 양파 등이

거의 통으로 들어가 있습니다

비주얼이 좋긴 하지만

좀 더 빨리 익고 국물도 맛있어지려면

미리 좀 잘라 두는게 좋습니다

 

 

 

 

최영득얼큰이선산곱창 곱창전골이

익어 가는 모습은 사진만으로는

체감하기가 어렵죠 

그래서 영상을 준비했습니다

영상으로 만나 보시죠 

 

 

 

 

채소류는 미리 잘라 두는게 좋고

고기는 국물을 끓이면서 재료들이

충분히 익었을 때 자르는게 좋습니다

 

 

 

 

최영득선산곱창에는 곱창 외에도

염통, 오소리감투 오돌뼈 등

다양한 고기들이 들어갑니다

그래서 다른 선산곱창맛집보다

고기 먹는 식감이 다양해서 좋습니다 

 

 

 

 

어느 정도 끓었다고 급하게 먹지 말고

푹 끓이는게 좋습니다 

특히 채소들이 숨이 죽어서

푹 익을 때까지는 익혀 주고 

먹는 걸 추천합니다 

 

 

 

 

얼큰한 향이 코를 자극하는데요 

상호에 얼큰이라는 이름이 

들어 간 만큼 얼큰함이 

코부터 자극을 시켜 줍니다 

 

 

 

 

어느 정도 푹 익었다고 생각되면

약불로 바꾸어서 좀 더 졸이면서

천천히 먹기 시작하면 됩니다

육수는 리필해서 제공이 되니

국물 걱정 하지 말고 먹어도 됩니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

푹익은 채소들과 고기 국물이

단지 자극적으로 얼큰하기만 한게 아닌

감칠맛 있고 시원함이 느껴집니다 

일단 매운 배추가 굉장히 활약하구요

대파와 양파 등의 채수는 

국물을 시원하게 만들어 줍니다 

그리고 당연히 고기들은 말할게 없죠 

 

 

 

 

국물만 먹어도 단전에서 올라오는

소리가 입 밖으로 나오게 되는데요 

안에 있는 곱창이나 오소리감투,

염통, 오돌뼈 등도 푹 익어서 맛있습니다

곱창도 몇몇 선산곱창맛집들은

예전 감성대로 질긴 맛을 

여전히 추구하고 있기도 한데

최영득선산곱창은 곱창도 부드러워요 

그 외에 부속고기들도 가득 해서 

다양한 식감과 맛을 즐길 수 있어 좋습니다

 

 

 

 

최영득얼큰이선산곱창에는 사리 중에

다른 곱창전골맛집에는 잘 없는

오뎅사리가 있는데요 

오뎅이 국물에 들어가면 또 맛있잖아요

이게 또 별미입니다 

 

 

 

 

곱창전골을 어느 정도 먹고 나면

어묵사리를 넣고 육수도 좀 추가해사

다시 한 번 끓여 줍니다 

 

 

 

 

그럼 아주 얼큰한 오뎅탕,

오뎅짜글이처럼 만들어지는데요 

이게 또 안주로 그만입니다

배 불러서 더 못 먹겠다 하면서도

다 먹고 술도 더 시키게 만드는

메뉴이니 오뎅사리 꼭 먹어 봅시다

 

 

 

 

오늘은 신천시장맛집 중에

얼큰한 선산곱창전골맛집인

최영득얼큰이선산곱창 본점을 소개했습니다

역시 대구 선산곱창 맛집 중에서도

탑티어 맛집이라 할 수 있는 곳입니다

재로와 맛 가격까지 모두 빠지지 않는

시원칼칼하고 감칠맛 넘치는

곱창전골을 맛 볼 수 있고 

다른 사리와 조합도 맛있습니다

신천시장술집 찾을 때도 

칼칼한 국물안주로도 아주 추천하면서

오늘의 포스팅 정리합니다

또 맛난 곳으로 돌아 올게요 


 

 

 

 

최영득얼큰이선산곱창 요약 및 정리

 

▷ 가게 앞 한 두대 주차가능

▷ 실내는 좌식과 테이블석이 있음

▷ 안 쪽은 신발 벗는 테이블석

▷ 메인 메뉴는 곱창전골과 토종순대 두가지

▷ 매운김치를 써서 얼큰함 맵기 조절 가능

▷ 대파와 양파가 국물맛을 시원하게 해줌

▷ 고기는 곱창, 염통, 오소리감투, 오돌뼈 

▷ 끓이는 시간이 걸리는 편

▷ 오래 끓일 수록 맛있음

▷ 곱창 등 고기 질기지 않음

▷ 어묵사리 넣고 먹으면 별미


 

 

 

 

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