날씨가 점점 추워지고
기온이 내려가면서 겨울이
다가 온 것을 느끼게 하는데요
요즘에는 계절이 바뀌는 걸
제철 음식들을 통해서 느끼게 되곤 합니다
겨울이 되면 또 맛있는게
한껏 맛이 살이 오른 방어입니다
방어맛집 하면 또 제주도 아니겠어요
우리나라 최남단 제주도에서는
갓 잡은 방어회를 취급하는
서귀포맛집들이 많이 있습니다
특히나 서귀포 모슬포항에는
11월말이면 방어축제가 열립니다
그래서 더욱 대방어회를 더욱
풍성하게 즐길 수 있는 기회죠
이번에 소개하는 부두식당은
예전에도 이미 소개한 적이 있어서
재방문 포스팅을 하는 곳인데요
모슬포항에 위치한 모슬포맛집으로
직접 잡아 올린 제주도의 신선한
어종과 해산물을 마음껏 먹을 수 있는
회맛집, 해산물맛집입니다
예전에는 갈치조림과 우럭매운탕을
중심으로 소개했는데
이번에는 대방어철인 만큼
모슬포부두식당에서 먹어 본
대방어회를 중심으로 소개해봅니다
제주도여행 중에 서귀포 쪽으로
가게 된다면 이번 포스팅 주목하길
바라면서 바로 한 번 떠나 봅시다
■ 모슬포부두식당 위치
모슬포 부두식당의 위치입니다
말 그대로 모슬포항 횟집, 해물맛집들이
많이 모여 있는 거리에 있습니다
워낙 신선하고 맛있는 서귀포맛집들이
많이 모여 있는 곳으로
직접 바다에 나가시는 사장님들이 많아요
고등어회맛집이나 갈치맛집도
많으니 관심 있는 어종 있다면
모슬포로 가 봅시다
다만 인근이 골목골목으로 작은
가게들이 많고 주차장이 적고 협소합니다
그래서 인근 맛집들이 대부분
주차가 헬이고 들어가는 길에도
상당히 시간이 소비가 됩니다
저녁 시간 보다 좀 이르게 가는 게 좋아요
<모슬포맛집> 직접 잡아 만드는 싱싱한 해산물맛집 '부두식당'
제주도여행하다 보면 서귀포 쪽에 항구가 많은데요 어느 여행지든 그렇지만 항구 쪽은 각종 해산물이 맛있...
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이번에는 대방어회를 중심으로 소개합니다
부두식당이 갈치맛집이라고 했는데요
이전에 갔을 대는 갈치조림과
생우럭탕을 먹었습니다
갈치나 우럭도 직접 잡아서 사용해서
정말 싱싱하고 실하기 때문에 추천합니다
관심있다면 이전 소개글 참고하시구요
■ 모슬포 부두식당
실내외모습

모슬포부두식당의 모습입니다
큼지막한 간판이 바로 보입니다
입구를 보니까 2019년에
블루리본서베이 맛집으로도
선정 되었었네요
제주도 블루리본맛집 찾는다면
모슬포 부두식당도 눈여겨 봅시다

모슬포 부두식당은 본관이 있고
옆으로 집처럼 생긴 공간에
별관도 있습니다
별관이 있긴 해도 워낙
유명 모슬포항맛집이기 때문에
웨이팅이 있을 수 있습니다

운 좋게도 저희는 메인 저녁시간보다
좀 일찍 방문해서 그런지
오래 기다리진 않고 본관으로 입장했어요
웨이팅이 있다면 번호표를 뽑아서
기다리면 됩니다

아직 해도 제대로 떨어지지 않은
평일 저녁 무렵인데도 불구하고
실내는 손님들로 가득했습니다
역시나 제주도가 여행지라 그런지
빨리 스타트 끊는 분들이 많네요 ㅋㅋ
■ 메뉴소개

이번에는 뭐 제대로 메뉴판도
안 보고 바로 방어로 주문했습니다
주문하고 나면 바로 기본 반찬들이
세팅되기 시작합니다
여타 코스 횟집들처럼 엄청나게
다양한 스끼들이 나오진 않지만
기본 찬들이 제주도스럽고
맛도 삼삼하니 좋습니다

콩나물, 양파장 그리고
톳 나물이 나왔습니다

제주도하면 또 톳이 유명하잖아요
꼬들한 식감에 고소한 맛이
그냥 먹어도 좋고 쌈 싸 먹을 때
조금 넣어서 조합하면
식감도 독특하고 감칠맛을 더해줍니다

양파와 상추를 넣은
겉절이도 새콤하니
입맛을 챙겨 주네요

방어회가 기름기가 많아서
살짝 느끼한 편인데
지방이 많은 어종들의 회는
이렇게 매운맛을 빼고
산미는 살린 백김치와
아주 궁합이 좋은 편입니다
그래서 대방어회와 백김치도
아주 조화로운 조합이예요

그리고 기본 반찬은 안주로도
먹기 좋은 튀긴 옥두어가 나왔습니다
옥돔과 비슷한데 생긴거도 다르고
맛도 좀 다릅니다
살짝 하위 호환 같은?

튀기듯이 구운 다음 조림 양념을
얹는 거 같은데 살짝 코다리 같은
느낌도 나고 대방어회가 나오기 전
안주로도 좋았습니다

방어회는 김과도 찰떡 궁합이죠

상추는 거들 뿐
쌈채소는 상추가 나오지만
저는 방어회는 김이나
그냥 먹는게 제일 맛납니다 ㅎㅎ

간장 와사비, 초장, 쌈장도
세팅 해주고요

이렇게 접시에 밥이 좀 나오는데
회로 방어초밥을 만들어 먹으라고
초밥으로 나옵니다

주문한 대방어회가 나왔습니다
비주얼만 봐도 먹음직스럽습니다
모슬포 부두식당에는 방어도
사이즈별로 다양하게 취급합니다
일단 현재 기준 가격으로 보면
일반 방어회는
소 50000 중 70000 대 90000
대방어회는
소 60000 중 80000 대 100000
특대방어회는
소 80000 중 100000 대 120000으로
책정되어 있습니다
저희가 먹은 건 대방어입니다

저희는 특대방어회까지 시킬게 있겠냐
대방어회로도 충분하지 싶어서
2인 기준 대방어회 소자로 주문했습니다
그런데 후기들을 보니
특대방어 안 먹은게 살짝 아쉽네요 츄릅

방어가 소자라고 하지만
양이 또 그렇게 적은 편은 아니구요
퀄리티는 하나도 빠지지 않습니다
일단 고기배 선장님이
제주도 산지에서 잡은 방어를
바로 손질 해서 나오기 때문에
무엇보다 땟깔만 봐도
싱싱하다는게 느껴집니다

사진만 봐도 결이나 윤기가
보일 만큼 싱싱함이 느껴지는 비주얼

부두식당은 소자라고 해도
방어의 부위를 한쪽만 몰아 주지 않고
등살, 뱃살, 볼살, 사잇살, 배꼽살 등
다양한 부위를 잘 챙겨 줍니다

위에는 데코로 전복도 조큼 올려 주셨어요

역시나 가장 많이 나오는 부위는
뱃살과 등살 부위입니다
하나도 흐물해진게 없는
진짜 탱탱한 식감이 살아 있습니다
솔직히 어지간한 대방어회맛집을
가 봤음에도 불구하고 역시나
산지는 못 이긴다 싶었어요
숙성이 거의 없는 생대방어회입니다

머릿살이라고 불리는 가마살
아가미 쪽의 볼살 등도 나왔습니다
머릿살은 좀 더 부드럽고
아가미살은 쫀득한 식감입니다

방어에서 붉은기가 도는 부위는
사잇살이라고 부릅니다
살짝 비릿함이 있으면서도
고소한 맛이 느껴지는 부위입니다
그래서 참치 같은 느낌도 납니다
특유의 맛 때문에 살짝 호불호가 있어요

그냥 먹어도 맛있지만
같이 나온 초밥으로 만들어서
먹으면 한 입에 쏙쏙
신선한 대방어초밥으로
술안주로도 그만입니다

이번에는 카스와 한라산소주를 섞은
소맥으로 방어와 같이 먹어 봤습니다
아~ 여기가 극락이요 천국이다!!!

방어회를 어느 정도 먹고 나면
어느덧 매운탕이 나옵니다
매운탕도 방어매운탕으로
방어회를 만들고 남은 뼈와 부속고기로
매운탕을 끓여 줍니다

방어매운탕에도 라면사리가
빠질 수는 없죠
배가 불러도 이건 들어갑니다 ㅋㅋ

매운탕이 얼큰한 향취를 내며
끓기 시작하면 라면사리 투하합니다
이렇게 라면 네 조각을 내니
옛날 사람 같다고 한 소리 들음 ㅋㅋ
진짜인가요?ㅋㅋ
이 비주얼은 사진으로만은
제대로 느낄 수 없어서
영상으로도 하나 남겨 봤습니다
바로 침샘 어택이죠

라면사리까지 들어간 방어매운탕이
맛이 없을 수가 없습니다

이전에 방문했을 때도 느꼈지만
모슬포 부두식당은 매운탕맛집이기도 해요
탕 종류들도 정말 잘 끓이십니다
이건 따라 나오는 매운탕이긴 해도
메뉴에 있는 매운탕에 버금가는 맛입니다
방어 자투리라고는 해도
고기도 꽤 붙어 있어서 방어살도 맛났어요

역시 귤국이라 그런지
제주도에서는 어디를 가도
후식으로 귤이 있네요 ㅋㅋ
귤도 두 개 까 먹고 퇴장~
■ 마무리

오늘은 제주도맛집 중에서도
이 시기에 가장 맛있게 즐길 수 있는
대방어맛집인 모슬포부두식당을
소개했습니다
고기배 선장님이 직접 잡은
싱싱한 대방어로 만드는 방어회로
산지의 싱싱함은 이루 말할 수 없습니다
여행 후에 다시 돌아 와서
방어회를 먹으니 맛이 한동안은
심심하게 느껴질 지경이었어요
그 외에도 다양한 어종과
해산물이 있는 해물맛집이기도 합니다
제주도여행 중에 서귀포 쪽
서귀포 모슬포 쪽 가게 된다면
후회없는 선택으로 부두식당
추천하면서 이번 글 마무리합니다
또 좋은 여행 이야기로 돌아올게요
■ 모슬포 부두식당
요약 및 정리
▷ 모슬포항 신선한 해산물맛집
▷ 선장님이 직접 잡은 어종들
▷ 대방어회맛집으로 추천
▷ 저녁 시간에 가면 웨이팅 예상
▷ 방어 사이즈에 따라 가격 다름
▷ 기본 찬들도 맛있음
▷ 소자에도 다양한 부위를 챙겨주심
▷ 산지에서 먹는 싱싱함이 최고
▷ 이 외에 다양한 해물맛집으로 강추
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