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대구이야기/맛집

<안지랑맛집> 안지랑 곱창 골목 괜찮은 곳 '충북 곱창 막창'

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오랜만에 찾은 안지랑


종종 갔었던 중간에도 분위기가


조금씩 바뀌어 있어지만


이번에 안지랑 곱창골목을


방문했을 때는 정말 놀라움을 느낄 만큼


변한 모습에 충격을 받았습니다



예전의 골목 상권의 포차 같았던 


감성이 모두 사라져서 슬픔 ㅠㅠ



그래도 건물들이 대부분


깔끔하게 리모델링 되고


길거리도 정비되어 있어서


대구 여행 오는 타지 분들은


오히려 더 좋아할 수도 있을꺼 같습니다




안지랑 곱창 골목의 전반적인 


분위기는 다음 기회에 한 번 포스팅을


하도록 하고  오늘은 아마 안지랑을 


처음 갔던 때부터 가장 많이 방문한 곳인


원조할매 충북곱창막창을 포스팅 해봅니다



 




충북 곱창 막창은 안지랑 곱창거리


안쪽 메인 라인 중간 쯤에


위치하고 있습니다


옆으로 유료 주차장도 있으니


차량 가지고 오는 분들은 참고하시길~






안지랑 충북곱창막창의 모습입니다


예전과 많이 다르다고 느끼실 텐데


전체적으로 안지랑 골목 모든 가게들이


이런 형식으로 간판을 통일했습니다


안지랑 곱창골목이 대구 남구 특구 지역이라


구와 상인회 차원에서 통일한 듯 합니다


이부분은 저번보다 더 깔끔해진 느낌








기둥 때문에 잘 안보이실 수도 있는데


안 쪽으로도 자리가 있습니다


실내도 전체적으로 많이 깔끔해지고


업그레이드가 되었습니다 


그리고 이제 연탄불에 굽는게 없어요 ㅠㅠ


이거 정말 안타까운 부분 중에 하나









평일이었는데 이 많은 사람들 무엇


안지랑곱창골목은 가족단위는 물론


커플 데이트나 모임, 회식, 뒷풀이 장소 등


정말 남녀노소 가리지 않고 


다양하게 오는 것 같습니다


안지랑 충북곱창도 원래부터 유명해서 그런지


사람들로 가득했습니다




 




안지랑 충북곱창의 메뉴판입니다


와~ 이제는 정말 메뉴가 많네요


예전에는 안지랑 곱창골목에 있는


대부분의 식당들이 곱창 한바가지 메뉴로


장사를 했었는데 어느 순간 부터


메뉴들을 차별화 다양화 하기 시작해서


지금은 곱창 뿐만 아니라 


고기도 다양하고 사이드도 


선택권이 넓어졌습니다 


곱창한바가지도 비싸졌지만


그럼에도 불구하고 이 정도 가성비의


술안주나 고기를 먹을 수 있는 곳이 없습니다






그럼 충북 곱창의 


기본 상차림을 한 번 보도록 할까요~



곱창이든 막창이든 중요한 막장


파가 듬뿍 들어간 곱창이나 막창 전용 장입니다







된장과 매운 고추, 마늘입니다


고추는 취향대로 막장에 넣어 먹어도 좋아요








샐러드와 쌈무, 양파절임, 옥수수콘 등이 나오는데


옥수수콘 같은 경우는


곱창이 나올때 치즈도 나오기 때문에


거기 넣어 먹어도 맛있습니다







이렇게 첫번째 계란탕까지는 기본메뉴입니다 ㅎㅎ


뜨근하게 김나는 모습이 좋습니다






치즈와 함께 나온 안지랑 대표 메뉴


양념곱창 한바가지입니다


좀 나눠 구우려고 했는데


제가 도착하니까 이미 한바가지가 


다 들이 부어져 있었습니다


그래서 이게 딱 곱창 한바가지 


주문한 양이라고 보시면 됩니다


예전보다 양도 많이 줄었지만


물가를 생각하면 그래도 가성비가 좋은편



이렇게 다 부어주는 건


아마도 회전률 높이거나


추가 주문을 빠르게 유도하기 위한


전략 같긴 한데


곱창은 기름이 많아서 한 번에


굽기 정말 빡셉니다 


나눠서 굽는 걸 추천드립니다


그래서 저는 반 정도 이상을 


덜어내고 구웠습니다







윤기가 반지르 하게 잘 구워진 곱창


이건 호불호일수도 있고 귀찮을 수도 있는데


막창이든 곱창이든 동그란 반지의 형태로 나온다면


굽다가 중간을 한 번 잘라서 


펴서 굽는게 중요합니다


왜냐 하면 정작 겉만 익고 


안은 덜 굽히거나 기름기도 


더 머금고 있기도 합니다


예전에는 그래서 곱창 먹고


소화 힘들어하는 사람도 많았는데


바로 그런 부분들도 한 몫하는 부분








이렇게 쌈싸서 한 입 먹고


소주 한 잔이면 캬~~


오랜만에 와서 그런지 


이 오묘한 맛이 그리웠습니다 ㅋㅋ


연탄불맛이 없는게 사실 좀 많이 아쉽지만 ㅜㅜ








저녁도 못먹고 바로 왔기에


사이드로 라면 하나 


곱창과 함께 먹으면 


또다른 신묘한 맛이 납니다 ㅋㅋ








밥도 안먹고 와서 그런지


다들 식욕이 대폭발해서 


추가로 돼지껍데기를 주문했습니다


충북곱창막창에서는


돼지껍데기를 간장 베이스와


고추장양념 베이스 두가지 중에


고를 수 있습니다 


돼지껍데기의 양도 어메이징 


결국 다 못 먹고 포장해왔습니다


다른 지역 분들이 신기해 하는게


대구 지역에서는 돼지껍데기를


볶아 먹는 문화죠 ㅋㅋ


개인적으로는 예전에 포스팅에서도 적었는데


다른 지역 갔다가 처음으로 돼지껍데기


 구워 먹는걸 봤을 때충격을 받은 적이 있습니다 ㅋㅋ








오늘은 정말 오랜만에 방문한


안지랑 곱창골목의 단골집


원조할매 충북곱창막창을 포스팅해봤습니다


예전 분위기가 사라진게


너~~무 아쉽지만 시대의 흐름을


막을 수는 없는 것 같습니다 ㅠㅠ


안지랑 곱창 골목은 어릴 때는


질리도록 갔지만 그래도 가끔 한 번씩


가기에는 정말 좋은 곳이라고 생각합니다


대구여행이나 대구 가볼만한 곳을


생각하면 바로 안지랑 곱창을 떠올리는 분들도


많으실텐데 안지랑 곱창거리 방문 하신다면


충북곱창도 한 번 가보시길


권해 드리면서 오늘의 포스팅을 마칩니다




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