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<술술리뷰#346> 입에 짝 감기는 걸쭉한 무감미료 찹쌀막걸리 '해창9도찹쌀생막걸리'

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촉촉하게 비도 내리니

이번 술술리뷰는 막걸리 한 번 가 봅니다

요즘 독특하면서도 맛있는

막걸리들이 정말 많이 출시되고 

지역 양조장의 지역막걸리들도

점점 더 대중화 되고 있습니다 

 

오늘은 우리나라 땅끝이라고 하는

전라남도 해남의 막걸리를

하나 가지고 왔는데요 

 

요즘 나름 핫한 막걸리인

해창막걸리를 소개합니니다

이름처럼 바닷가에 있던 곡물창고를

양조장으로 만든 해창주조장은

전라남도를 대표하는 양조장입니다 

 

찹쌀이 들어간 해창막걸리 특유의

담백하면서도 찰진 맛을

제대로 느낄 수 있는 막걸리인데요

이번에는 그 중에서 해창막걸리 9도를

살펴 보도록 하겠습니다

 

해창막걸리에 대한 이야기는

포스팅에서 본격적으로 다뤄보도록 하죠

그럼 막걸리 한 잔 하러 갑시다 

 

 

 

 

해장9도찹쌀생막걸리의 모습

다양한 막걸리는 판매하는

술집에서 마셔 봤습니다 

병의 디자인적인 면에서는 

다른 막걸리와 크게 다르진 않습니다

투명 플라스틱 패트병에 들어 있어요

뚜껑도 다른 표시 없이

그냥 노란색으로 되어 있어서

전체적인 디자인 면에서는

좀 심심함이 느껴집니다 

 

 

 

 

1927년부터 라고 적혀 있지만

실제로 양조장이 1927년부터

술을 생산한 건 아닙니다

현재 해창주조장의 위치가 

일제강점기에 정미소와 쌀창고를

운영하던 일본인이 주거하던

적산가옥으로 사용되던 곳이

현재 주조장과 주택으로 사용되고 있어서

주조장의 시초가 되는 건물의

시기를 적어 놓았습니다 

실제 막걸리 양조와는 거리가 있는데

큼지막하게 적어 놓아서

좀 혼동을 주는 면이 없지 않아 있습니다

 

 

 

 

앞서 말했듯이 해창주조장은

해남군의 대표적인 막걸리 양조장으로

일본가옥과 옛 곡식창고의 모습을

어느 정도 유지하고 있고 

양조장 앞으로 넓게 정원을 꾸며 놓아서

해남여행코스로 양조장 투어 하기 좋은

막걸리양조장으로 유명합니다 

라벨에 있는 해창주조장의 그림은

식객으로 유명한 허영만 화백이 

그렸다고 하네요 

 

 

 

 

해창막걸리의 특징은 

막걸리를 만드는 순순한 재료를 제외하면

감미료 등을 넣지 않았다는 점입니다 

그리고 독특하게도 찹쌀을 넣기 때문에

해창막걸리만의 독특한 막걸리 맛이 있습니다

 

 

 

 

해창9도찹쌀생막걸리는 

이름 그대로 알콜도수가 9도입니다

보급형으로 만든 해창막걸리6도를

제외하면 가장 기본이 되는 도수로

그 위로 12도와 18도가 있습니다 

홈플러스 콜라보로 10도가 출시 중이고

해창막걸리 아폴로 21도 짜리도 있는데

출고가가 무려 110만원

가격에 비해서는 퍼포먼스성 막걸리라

그냥 일반 해창막걸리만 즐겨도

충분할 거 같습니다

 

 

 

 

해창9도찹쌀생막걸리의 라벨입니다

원재료를 보면 찹쌀과 맵쌀,

입국, 곡지밀, 효모 정도로 

막걸리를 만드는 천연 재료를

재외한 감미료나 첨가물이 없습니다

그 만큼 깔끔한 생막걸리라 할 수 있어요 

 

 

 

 

해창9도 찹쌀생막걸리를

잔에 부어 봤습니다

잔에 부을 때부터 걸쭉함이

느껴지는 농도입니다 

 

 

 

 

사실 향으로만 특별하진 않습니다

다만 한 모금 하면 바로 

해창막걸리만의 특징이 느껴지는데요 

찹쌀이 들어가 찰진 걸쭉함이

입에 싹 감깁니다 

보다시피 입자감이 느껴져서

어느 정도 식감도 느껴집니다 

이 해창막걸리의 농도는

도수가 높아질 수록 점도가 더 강해지고

원재료의 맛에 가까워진다 할 수 있어요

감미료가 들어가지 않아 

인위적인 단맛은 적어서

담백한 편이지만 은은한 단맛과

적당한 산미가 어우러집니다 

그래서 막걸리 자체의 맛만 즐기기 보다는

음식과 페어링하면서 맛을

조합해서 먹기 좋은 막걸리입니다 

 

 

 

 

해창막걸리는 맛이 담백하면서도

음식의 맛을 증폭시켜 주는 편이라

무침, 무침회 등의 매콤새콤한 맛과

잘 어울리는 편입니다 

입에 찰지게 감기는 맛과 

새콤매콤한 맛이 조화롭게 어울립니다


 

 

 

 

오늘은 전남 해남을 대표하는 

해창주조장의 대표 막걸리

해창찹쌀생막걸리 9도를 소개했습니다

요즘은 나름대로 고급 막걸리로

브랜딩하면서 좀 더 핫해진 막걸리입니다

찹쌀막걸리의 독특함과 

나름 은은하고 담백하면서도 

갖출 건 다 갖춘 맛이다 보니

사실 요즘 쏟아져 나오는 

단맛 강한 막걸리들에 비해 

유독 맛이 기억에 남을 만한 막걸리입니다

막걸리의 단맛이 싫어하는 사람이나

감미료 없는 막걸리 찾거나

좀 더 높은 레벨의 막걸리를 

찾고 있다면 시작하기 좋은 제품이

바로 해창찹쌀막걸리 9도입니다

다음에는 점차 도수를 올려서

다른 해창막걸리도 소개해볼게요 

오늘의 포스팅은 여기까지

또 맛난 술로 돌아옵니다 


 

 

 

 

해창9도찹쌀생막걸리 요약 및 정리

 

▷ 제조 : 해창주조장농업회사법인 (해남)

▷ 전라남도 막걸리 

▷ 스토리텔링이 있는 양조장

▷ 일제강점기 건물 및 곡식창고 

▷ 넓은 정원 여행가기 좋은 양조장

▷ 찹쌀이 들어가 걸쭉한 농도

▷ 무감미료 막걸리

▷ 식감이 느껴지는 질감

▷ 담백하면서 은은한 단맛

▷ 적당한 산미가 있음

▷ 매콤새콤한 무침과 잘 어울림


 

 

 

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